As plantas aromáticas da Madeira - salva |
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Salva Salvia officinalis É uma planta que se propaga por semente e por estacaria. A variedade roxa atinge 60 a 70 cm e forma um arbusto pequeno e aromático de cor cinzento-azulada. A variedade branca é mais rústica e atinge 1,30 m de diâmetro e 80 cm de altura em menos de 1 ano. Há também uma variedade de folhas verde e brancas (variegata). As flores são procuradas por abelhas e borboletas. É muito usada como medicinal desde tempos imemoriais, é também um ótimo tempero para carnes de porco ou de galinha, vegetais e massas. As folhas inteiras fritam-se num pouco de azeite ou com polme, para aperitivo. Vinagre e manteiga de salva são também muito apreciados. As flores adicionam-se a saladas, contribuindo com a sua cor lilás forte e um sabor muito agradável e característico. Auxilia na digestão das gorduras de pratos salgados e doces. Na cosmética, o chá escurece os cabelos grisalhos. Se esfregada nos dentes, torna-os mais brancos e é um desinfetante oral. Fátima Freitas |