As plantas aromáticas da Madeira - hortelãs |
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Hortelãs Mentha spp
Existem muitas variedades de hortelã, uma vez que as várias espécies hibridam, naturalmente ou com a ajuda do hortelão. No Centro de Horticultura, são oito as variedades, que variam na morfologia da folha, especialmente a cor, indumento e forma, no aroma e no sabor. A que é chamada de hortelã-do-ribeiro tem muito pelo e a folhagem mais escura; a hortelã- menta tem folha arredondada, é glabra (não tem pelos) e o aroma, apesar de pouco mentolado, é muito característico; a hortelã de leite era usada para aromatizar o leite antes de aparecerem os preparados instantâneos; a hortelã-pimenta tem a folha mais leve, ovada, ápice agudo, aroma mentolado e cor verde tenro; a hortelã-de-chocolate, tem os ramos mais escuros, avermelhados e aroma forte e característico a bombons de menta; a hortelã-de-maçã, com folhagem variegata; a hortelã com pelo; a hortelã chamada frisada, que será muito próxima da hortelã-de-leite, com nervação reticulada bastante evidente. A hortelã-de-água e o poejo também são Menthas, mas têm características distintas e, por isso, abordadas à parte. São muito rústicas e podem tornar-se invasivas porque desenvolvem raízes subterrâneas que dão origem a múltiplas plantas. Multiplicam-se facilmente por estaca e separação. Os ramos enraízam facilmente em água. Aconselha-se vivamente a plantação apenas em vaso. As hortelãs são plantas consideradas estimulantes do estômago, antissépticas e analgésicas. As folhas frescas das hortelãs são excelentes fontes de vitamina C. Com as suas folhas fazem-se águas aromatizadas, infusões, gelados, pudins e bolos e condimentam verduras (as tradicionais favas com hortelã em Portugal; os molhos com iogurte e pepino que acompanham saladas e legumes, ...). São ainda usadas para a preparação de banhos relaxantes em cosmética. Industrialmente, têm aplicação como aromatizantes para pastas de dentes e outros produtos.
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Veja também:
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