100% da NOSSA Terra SEM desperdícios - figo |
||
Descrição botânica Nome científico: Ficus carica L. Família: Moraceae Origem: Sudoeste Asiático
Ciclo de vida: Início de produção aos 5/6 anos, entre os 12/15 anos atinge o máximo de produção e, a partir dos 40 anos, começa a perder vitalidade. Plantação: No inverno, estabelecida com compassos de 5x5m. Colheita: Ocorre nos meses de julho a outubro, com maior predominância em agosto e setembro Encontra-se na costa sul da Madeira, desde o litoral até aos 400 metros de altitude e no Porto Santo. Pode atingir os 10m de altura, mas, em locais muito ventosos, como o Porto Santo, mantém-se arbustiva. Adapta-se bem a diversos tipos de solos, porém, os mais apropriados são os arenoargilosos, bem drenados e com bom teor de matéria orgânica. O pH entre 5,6 e 6,8 é o ideal para esta cultura. A sua principal praga é a mosca da fruta ou o "bicho" da fruta, sendo que a sua doença mais representativa é a podridão dos frutos. Curiosidade É também conhecida por bebereira, designação aplicada a algumas figueiras de frutos compridos. |
Valor energético: 70Kcal por 100g Vitaminas: A, complexo B, C e E. Sais minerais: potássio, fósforo e cálcio. Rico em fibra alimentar, importante na regulação da função intestinal. Em excesso, pode ter efeito laxante, bem como em fitoquímicos, com propriedades antioxidantes, que limitam o metabolismo das células cancerígenas. Diferentes formas de utilização O figo pode ser saboreado de diversas maneiras: fresco (com pão), passado ou seco, ou em compota (doce), bolos, broas e bebidas, a exemplo dos licores. Através da sua fermentação, pode se obter vinhos doces, aguardentes e vinagres. Na Madeira, a confeção do mel de figos, obtido pela sua fervura em pouca água, surgiu da dificuldade financeira na obtenção do mel-de-cana, usado na confeção de bolos e broas de mel no Natal. O mel de figos pode ser usado também na confeção do bolo de rolão doce, malassadas e preparação da “macia” (mistura de aguardente com mel). As folhas da figueira podem ser usadas em chá para a tosse, gripe, diabetes e reumatismo. Os figos cozidos podem ser utilizados para tratar doenças do trato respiratório. O leite da figueira pode ser usado para eliminar verrugas, no entanto, quando em contacto com a pele, pode causar problemas, sobretudo quando exposto à luz. Era usado antigamente para coalhar leite e fazer queijo. Receita Compota de figos 850g de figos, 750g de açúcar mascavado, sumo de 1 limão, 1 pau de canela e 200 ml de água. Preparação Retirar os pés aos figos e cortá-los em pedaços. Colocar os figos numa panela com o açúcar, o pau de canela e o sumo de limão. Levar ao lume até obter ponto de estrada, mexendo de vez em quando. Deixar esfriar, guardar em frascos esterilizados e fechar hermeticamente. Bom apetite!
|
|
Veja também: - Abóbora - Anona - Banana - Cereja - Inhame - Limão - Tabaibo |
- Detalhes