100% da NOSSA Terra SEM desperdícios - cereja |
|||||||||
Cereja
Nome Científico: Prunus avium L. Curiosidade: Na Madeira, a cultura da cerejeira ocorre com maior incidência no Jardim da Serra, Serra de Água e Curral das Freiras. Em 1947, o Eng.º Vieira Natividade designou o Jardim da Serra como o «solar das cerejeiras». Variedades: “Regionais" e "Norberto" (precoces mais comuns) e "Van", "Grada" e "De Lisboa" (tardias). Família: Rosaceae. Origem: Nordeste asiático. Ciclo de vida: 20 anos, em média. Plantação: De janeiro a fevereiro. Colheita: Entre finais de maio e início de julho. A cerejeira é uma planta que necessita de frio para quebra de dormência. Ocorre acima dos 500m na costa sul e acima dos 350m na costa norte da ilha. Zonas com nevoeiro e fortes ventos, na floração e frutificação, devem ser evitadas. Exige solos com boa drenagem e pH entre 6,0 e 7,5. É importante regar as árvores após a plantação e ao longo do ano, sempre que necessário. Planear as fertilizações azotadas e evitar tratamentos fitofarmacêuticos à floração para não afetar os polinizadores como abelhas. As cerejas devem ser colhidas maduras, com a pele firme, sem golpes ou manchas e com os pedúnculos verdes e bem presos ao fruto. Nutrientes Vitaminas: A e C. Sais Minerais: potássio, cálcio, fosforo e magnésio. Apresenta um valor médio de 60Kcal/100g, 83% de água e cerca de 13% de hidratos de carbono, na forma de frutose.
|
Sugestões de utilização As cerejas são saboreadas frescas, ao natural, mas também podem ser congeladas (após retirar o caroço) ou cristalizadas. Podem ser usadas em sumos, batidos, bebidas licorosas, compotas, geleias e sobremesas, tais como tartes, bolos, gelados, sorvetes, cupcakes, biscoitos, mousses e sorvetes. Podem também ser usadas em pratos de caça, porco e aves. Combina bem com iogurte natural, requeijão, como recheio de crepes e panquecas.
Os caroços de cereja podem ser lavados e, depois de secos, usados para fazer almofadas térmicas, recomendadas para tratamentos de termoterapia. Devido ao seu isolamento, conseguem reter a temperatura durante bastante tempo e vão libertando o calor ou o frio lentamente. As almofadas podem ser aquecidas no micro-ondas ou arrefecidas no congelador, consoante a utilização pretendida, evitando o risco de queimaduras. Podem servir como substituto para o tradicional saco de água quente, como meio de aquecimento ou como uma ajuda para o alívio de dores musculares, de costas, pescoço, etc. Para isso, basta humedecer a almofada com água e colocar no micro-ondas à potência de 600 watts, durante 2 minutos. O calor húmido provocado pelo aquecimento é benéfico para a pele resultando num alívio imediato das dores musculares e articulares. A frio, as almofadas agem como sacos de gelo, com a vantagem de não molhar nem queimar a pele. Se colocarmos no interior ervas aromáticas, como a lavanda, camomila, alecrim, etc., a almofada também proporcionará uma sensação de bem-estar (aromaterapia). Os pés da cereja podem ser usados para preparar um chá terapêutico, conhecido pelos seus benefícios para as vias urinárias. Pelo facto de promover a micção e eliminação de toxinas, é indicado no tratamento de infeções urinárias, comuns nas mulheres. Podem ser lavados e, depois de secos, guardados para serem utilizados na preparação do chá. Basta ferver água e juntar os pés de cereja.
|
||||||||
Veja também: - Abóbora |
- Detalhes