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A enxertia do castanheiro

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Enxertia de fenda
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Garfo para enxertia de fenda

Enxertar consiste em unir partes de duas plantas para que após a cicatrização se obtenha uma única planta.

A utilização da enxertia em fruticultura tem por objetivo, para além de reduzir o período de tempo até o início da produção, melhorar a produção e obter plantas resistentes ou tolerantes a diversos fatores, como pragas, doenças, solos com má drenagem, entre outros.

É muito importante para o sucesso da enxertia que haja o cuidado de selecionar bem as árvores das quais irá ser retirado o enxerto. As árvores de fruto devem ser adultas, nem muito jovens, nem muito velhas, com produções de qualidade e que não apresentem problemas fitossanitários. A melhor altura para a realização da enxertia corresponde aos meses de fevereiro e março.

No caso do castanheiro, podemos utilizar dois tipos de enxertia: enxertia de fenda e enxertia de encosto.

Na enxertia de fenda, são introduzidos 1 ou 2 garfos com gemas no porta-enxerto. Os ramos do porta-enxerto devem ter entre os 3 e os 6 cm de diâmetro. 

Os garfos devem ser obtidos a partir de ramos de madeira do ano anterior e devem ser selecionados ramos bem formados, de casca lisa e gemas abundantes.

Para preparar a parte inferior do garfo, este é cortado de modo a formar uma cunha com aproximadamente 2 a 3 cm. O ramo do porta-enxerto, onde se pretende executar o enxerto, é cortado horizontalmente e é aberta uma fenda onde será introduzido o garfo. 

 
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Enxertia de encosto
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Ráfia e material isolante

Depois de introduzido o garfo, ata-se o porta-enxerto com ráfia ou plástico de enxertia de modo a garantir que a união seja sólida. No garfo são deixadas 2 a 3 gemas e desponta-se a parte superior deste. Por último, isolam-se as partes cortadas com material isolante. É conveniente a utilização de um isolante adequado.

A enxertia de fenda consiste na união lateral de um garfo a um ramo do porta-enxerto. Tanto no garfo como no ramo do porta-enxerto é feito um corte transversal de modo a que, ao juntá-los, cada uma das partes coincida perfeitamente.

Para um maior sucesso da operação, devem ser usados garfos e ramos do porta-enxerto que tenham o mesmo diâmetro.

Uma vez juntos, a união é consolidada com ráfia ou plástico de enxertia. Por último, a extremidade do enxerto é isolada com material isolante. 

De salientar que a tesoura de poda e a navalha de enxertia devem estar bem afiadas. Após cada enxertia, devem limpar-se bem, e depois mergulhá-las numa solução desinfetante, antes de proceder a nova utilização. Para atar o enxerto ao porta-enxerto, é conveniente utilizar um material que resista durante um certo tempo, como a ráfia natural. Para isolar as feridas, pode utilizar-se a cera vegetal ou materiais sintéticos como a emulsão betuminosa.

 

Divisão de Fruticultura
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

 

Questões  

# José Matos Marques 13-12-2015 19:06
O artigo referente à enxertia do castanheiro está excelente: a linguagem usada, em termos técnicos, é acessível aos iniciados, e as fotos complementam de forma superior, a mensagem que pretendem transmitir. Parabéns.
Uma questão: nas enxertias a fase da lua (minguante ou crescente) é importante ou é indiferente?
Obrigado
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# DRA 01-02-2016 15:10
Boa tarde.

Nas enxertias efetuadas por esta Direção Regional não é considerada a fase da lua.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
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# Maria Alice 01-01-2016 12:09
Em que mês os castanheiros são enxertados?
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# DRA 06-01-2016 17:14
Boa tarde.

A enxertia do castanheiro deve ser feita nos meses de fevereiro e março.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
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# Amadeu Pereira 09-01-2016 16:53
Citando DRA:
Boa tarde.

A enxertia do castanheiro deve ser feita nos meses de fevereiro e março.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.

Boa tarde.
Apreciei a vossa publicação sobre a enxertia do castanheiro, mas esta data de Fevereiro e Março também é indicada para o distrito de Aveiro?
E os castanheiros novos (semeados) - qual o melhor método de enxertia e qual a melhor altura para fazê-la?
Cumprimentos,
Amadeu Pereira.
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# DRA 01-02-2016 16:38
Boa tarde.

A enxertia do castanheiro deve ser feita no período entre a quedas das folhas e o início da rebentação. Em grande parte dos locais, esse período corresponde aos meses de fevereiro e março.

O melhor método para enxertia de castanheiros jovens, em viveiro ou no terreno, é o enxertia de fenda de topo.
Deve-se ter o cuidado de escolher garfos com gomos abundantes e de plantas sãs e que também tenham boa qualidade de produção.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
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# Ana 12-01-2016 17:35
Porque é que se faz a enxertia no castanheiro?
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# DRA 01-02-2016 16:46
Boa tarde.

A utilização da técnica de enxertia no castanheiro bem como em outras fruteiras, tem por objetivos principais reduzir o período de tempo até ao início da produção, melhorar a produção e obter plantas mais resistentes ou tolerantes a diversos fatores, como pragas, doenças e solos com má drenagem.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
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# agostinho fernandes 18-01-2016 18:36
Exmos Senhores.
Tenhoi 10 castanheiros que produzem a castanha Marigold que devido a nascerem muito cedo, os quero enxertar noutra qualidade.
São castanheiros com 15 anos e estão com ramos muito fortes e que atingem uma espessura até 10 a 15 cm.
A enxertia pode ser um sucesso,ou há problemas?
Que me aconselham?
Qual a qualidade que melhor pode garantir uma boa enxertia?Gosto da Longal, judia e martainha,mas não é obrigatório ser estas.Em que mês o devo fazer?Devo enxertar todos os ramos ou alguns por ano?
agradeço informação de quem me pode ajudar.
Muito obrigado.
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# DRA 28-01-2016 11:06
Bom dia.

Deverá começar por fazer cortes nos ramos, de modo a rebaixar a copa da árvore. Estes cortes irão promover rebentação jovem que, quando tiver o diâmetro necessário, poderá ser selecionada (alguns ramos) para fazer a enxertia.

Na Madeira, a enxertia do castanheiro costuma ser feita no mês da abril.

Quanto às variedades, a escolha depende sempre do local onde está instalado o pomar. A opção deve recair sempre nas variedades que estão bem adaptadas às condições climáticas do local, ou seja, as variedades que têm boa produção.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
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# João Nunes 21-01-2016 21:24
Olá Boa Noite.
Indicaram que os ramos do porta-enxertos deve ter entre 3-6 cm de diâmetro, mas segundo a imagem não corresponde à realidade. É possível afinal ser feito com ramos mais finos?

Obrigado.
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# DRA 22-01-2016 15:03
Boa tarde.

Apesar de poder ser feito, não é aconselhável, uma vez que aumenta a probabilidade de insucesso da enxertia.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
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# José Silva 28-01-2016 22:29
Boa noite.
Tenho alguns castanheiros bravos,com um diâmetro de 10 a 15 cm.Queria saber se os posso enxertar,e como?
Muito obrigado de avanço pela ajuda.
Com os melhores cumprimentos José Silva.
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# DRA 29-01-2016 12:53
Boa tarde.

Se os castanheiros são na Madeira, e caso esteja interessado, poderá contactar a Divisão de Fruticultura (291 761 211; 926 371 612; ), de modo a ser agendada uma deslocação ao terreno para executar a enxertia.

Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
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