A enxertia do castanheiro |
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Enxertar consiste em unir partes de duas plantas para que após a cicatrização se obtenha uma única planta. A utilização da enxertia em fruticultura tem por objetivo, para além de reduzir o período de tempo até o início da produção, melhorar a produção e obter plantas resistentes ou tolerantes a diversos fatores, como pragas, doenças, solos com má drenagem, entre outros. É muito importante para o sucesso da enxertia que haja o cuidado de selecionar bem as árvores das quais irá ser retirado o enxerto. As árvores de fruto devem ser adultas, nem muito jovens, nem muito velhas, com produções de qualidade e que não apresentem problemas fitossanitários. A melhor altura para a realização da enxertia corresponde aos meses de fevereiro e março. No caso do castanheiro, podemos utilizar dois tipos de enxertia: enxertia de fenda e enxertia de encosto. Na enxertia de fenda, são introduzidos 1 ou 2 garfos com gemas no porta-enxerto. Os ramos do porta-enxerto devem ter entre os 3 e os 6 cm de diâmetro. Os garfos devem ser obtidos a partir de ramos de madeira do ano anterior e devem ser selecionados ramos bem formados, de casca lisa e gemas abundantes. Para preparar a parte inferior do garfo, este é cortado de modo a formar uma cunha com aproximadamente 2 a 3 cm. O ramo do porta-enxerto, onde se pretende executar o enxerto, é cortado horizontalmente e é aberta uma fenda onde será introduzido o garfo. |
Depois de introduzido o garfo, ata-se o porta-enxerto com ráfia ou plástico de enxertia de modo a garantir que a união seja sólida. No garfo são deixadas 2 a 3 gemas e desponta-se a parte superior deste. Por último, isolam-se as partes cortadas com material isolante. É conveniente a utilização de um isolante adequado. A enxertia de fenda consiste na união lateral de um garfo a um ramo do porta-enxerto. Tanto no garfo como no ramo do porta-enxerto é feito um corte transversal de modo a que, ao juntá-los, cada uma das partes coincida perfeitamente. Para um maior sucesso da operação, devem ser usados garfos e ramos do porta-enxerto que tenham o mesmo diâmetro. Uma vez juntos, a união é consolidada com ráfia ou plástico de enxertia. Por último, a extremidade do enxerto é isolada com material isolante. De salientar que a tesoura de poda e a navalha de enxertia devem estar bem afiadas. Após cada enxertia, devem limpar-se bem, e depois mergulhá-las numa solução desinfetante, antes de proceder a nova utilização. Para atar o enxerto ao porta-enxerto, é conveniente utilizar um material que resista durante um certo tempo, como a ráfia natural. Para isolar as feridas, pode utilizar-se a cera vegetal ou materiais sintéticos como a emulsão betuminosa.
Divisão de Fruticultura
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Comentários
Uma questão: nas enxertias a fase da lua (minguante ou crescente) é importante ou é indiferente?
Obrigado
Nas enxertias efetuadas por esta Direção Regional não é considerada a fase da lua.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
A enxertia do castanheiro deve ser feita nos meses de fevereiro e março.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
Boa tarde.
Apreciei a vossa publicação sobre a enxertia do castanheiro, mas esta data de Fevereiro e Março também é indicada para o distrito de Aveiro?
E os castanheiros novos (semeados) - qual o melhor método de enxertia e qual a melhor altura para fazê-la?
Cumprimentos,
Amadeu Pereira.
A enxertia do castanheiro deve ser feita no período entre a quedas das folhas e o início da rebentação. Em grande parte dos locais, esse período corresponde aos meses de fevereiro e março.
O melhor método para enxertia de castanheiros jovens, em viveiro ou no terreno, é o enxertia de fenda de topo.
Deve-se ter o cuidado de escolher garfos com gomos abundantes e de plantas sãs e que também tenham boa qualidade de produção.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
A utilização da técnica de enxertia no castanheiro bem como em outras fruteiras, tem por objetivos principais reduzir o período de tempo até ao início da produção, melhorar a produção e obter plantas mais resistentes ou tolerantes a diversos fatores, como pragas, doenças e solos com má drenagem.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
Tenhoi 10 castanheiros que produzem a castanha Marigold que devido a nascerem muito cedo, os quero enxertar noutra qualidade.
São castanheiros com 15 anos e estão com ramos muito fortes e que atingem uma espessura até 10 a 15 cm.
A enxertia pode ser um sucesso,ou há problemas?
Que me aconselham?
Qual a qualidade que melhor pode garantir uma boa enxertia?Gosto da Longal, judia e martainha,mas não é obrigatório ser estas.Em que mês o devo fazer?Devo enxertar todos os ramos ou alguns por ano?
agradeço informação de quem me pode ajudar.
Muito obrigado.
Deverá começar por fazer cortes nos ramos, de modo a rebaixar a copa da árvore. Estes cortes irão promover rebentação jovem que, quando tiver o diâmetro necessário, poderá ser selecionada (alguns ramos) para fazer a enxertia.
Na Madeira, a enxertia do castanheiro costuma ser feita no mês da abril.
Quanto às variedades, a escolha depende sempre do local onde está instalado o pomar. A opção deve recair sempre nas variedades que estão bem adaptadas às condições climáticas do local, ou seja, as variedades que têm boa produção.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
Indicaram que os ramos do porta-enxertos deve ter entre 3-6 cm de diâmetro, mas segundo a imagem não corresponde à realidade. É possível afinal ser feito com ramos mais finos?
Obrigado.
Apesar de poder ser feito, não é aconselhável, uma vez que aumenta a probabilidade de insucesso da enxertia.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
Tenho alguns castanheiros bravos,com um diâmetro de 10 a 15 cm.Queria saber se os posso enxertar,e como?
Muito obrigado de avanço pela ajuda.
Com os melhores cumprimentos José Silva.
Se os castanheiros são na Madeira, e caso esteja interessado, poderá contactar a Divisão de Fruticultura (291 761 211; 926 371 612; dfr.dradr.sra
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.