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Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar (LRVSA) mantém a acreditação dos seus ensaios

O Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar (LRVSA), inserido na Direção de Serviços dos Laboratórios Agrícolas e Agroalimentares (DSLAA), da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA) (Fig. 1), foi alvo da avaliação externa anual realizada pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC), através de uma equipa de auditores nomeados para o efeito (Fig. 2). 

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Fig. 1 - Laboratorio Regional de Veterinária e Segurança Alimentar

Esta avaliação, ocorrida nos dias 26 e 27 do passado mês de outubro, teve como objetivo aferir as condições de funcionamento, metodologias de diagnóstico dos laboratórios e o desempenho dos trabalhadores e do Sistema de Gestão (SG) da DSLAA, com vista à manutenção da Acreditação nos ensaios das áreas laboratoriais acreditadas (veterinários, microbiologia alimentar e resíduos de pesticidas).

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Fig. 2 – Equipa auditora (Dr. Ricardo Cardoso, Dr.ª Ana Paula Martins e Dr.ª Teresa Falcão) na reunião de encerramento da auditoria externa do IPAC

Em cada ciclo de Acreditação (4 anos), no caso da DSLAA, o quarto ciclo foi iniciado em 2022 (2022-2025), os Laboratórios são sujeitos a avaliações de acompanhamento, sendo que, no final de cada ciclo, para continuar a manter os seus ensaios acreditados, os Laboratórios devem formalizar esta intenção junto do IPAC.

Esta avaliação é um processo que visa averiguar as entidades, por meio de órgãos avaliadores competentes (em Portugal é o IPAC), baseado em normas reconhecidas, com o intuito de que as mesmas demonstrem a sua imparcialidade, competência, desempenho e capacidade para realizar determinados ensaios específicos.

Assim, a Acreditação configura-se como uma ferramenta que, em escala internacional, é utilizada para gerar confiança nos serviços prestados pelos Laboratórios, inclusivamente nas análises de controlos oficiais.

Neste processo, a norma de referência para Acreditação é a NP EN ISO/IEC 17025:2018, a qual dispõe sobre os “requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração”. Esta norma assegura que um Laboratório acreditado está apto para produzir resultados confiáveis, rastreáveis e reprodutíveis.

De referir que o processo da Acreditação é voluntário, sendo os Laboratórios participantes avaliados in loco, de forma periódica.

 

Os Laboratórios acreditados são entidades onde o compromisso da gestão de topo é evidenciada pelo seu envolvimento e, sobretudo, por garantir as condições necessárias para tal, nomeadamente: recursos humanos, infraestruturas e financeiros.

Deste modo, a manutenção da Acreditação nas diferentes áreas da DSLAA implicou uma análise minuciosa, realizada com o intuito de verificar se o Laboratório continuava a cumprir os requisitos que lhe garantem ser uma entidade acreditada e demonstra em especial a melhoria contínua dos seus processos. A Acreditação é um pré-requisito da legislação para os laboratórios oficiais e de referência e dos clientes que procuram os nossos serviços.

Durante o decorrer do processo da auditoria fui notório o envolvimento, a boa disposição e o empenho da equipa auditada da DSLAA, apresentando-se sempre disponíveis para esclarecer os auditores. Agiram como facilitadores de todo o processo, com espírito de cooperação e interesse em corrigir e melhorar todo o processo analítico (Fig 3). 

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Fig. 3 – Equipa da DSLAA presente na reunião de encerramento da auditoria

O culminar deste trabalho conjunto foi a entrega do relatório onde foi realçado, no item “Resumo da auditoria” e no ponto 18 do mesmo, que “O Laboratório cumpria na generalidade com a norma NP EN ISO 17025:2018 exceto quanto às constatações do presente relatório”. Logo a DSLAA mantém assim a Acreditação, tendo apenas de enviar um plano de ações para as constatações levantadas e a evidência das mesmas.

Deste modo, a DSLAA demonstrou competência, transparência e qualidade a todo o processo analítico associado às áreas com ensaios acreditados (veterinária, microbiologia alimentar e resíduos de pesticidas e outros contaminantes) e garantiu uma vez mais a produção de resultados confiáveis, rasteáveis e reprodutíveis aos seus clientes.

A DSLAA demonstra ser um serviço de sucesso, que se coloca num lugar de destaque no panorama regional, nacional e internacional, que sempre que possível, aumenta a disponibilidade de novos ensaios, indo de encontro com as necessidades dos clientes, da segurança alimentar e proteção da saúde do consumidor, do serviço público e do apoio ao setor agrícola e agroalimentar.

Atualmente, a DSLAA possui 655 ensaios acreditados, sendo que 33 ensaios são na área de microbiologia alimentar, 5 ensaios na área da veterinária e 617 ensaios na área de resíduos de pesticidas e pretende estender a Acreditação a 4 ensaios na área da fitopatologia.

Em outubro de 2024, com o intuito de dar continuidade às avaliações anuais que possibilitam a manutenção da Acreditação, a DSLAA será sujeita a nova avaliação.


“A prática do trabalho em equipa, com respeito, lealdade, generosidade, empatia, transparência, são fatores essenciais para uma conduta ética e vencedora”.
LEAO, J.F.


Zita Maria de Caires de Vasconcelos
Gestor do Sistema de Gestão da Qualidade da DSLAA
Direção de Serviços dos Laboratórios Agrícolas e Agroalimentares
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

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