Inicialmente, pensava-se que a vitamina D tinha apenas a função de facilitar a absorção do cálcio proveniente da alimentação e a sua fixação no nosso esqueleto, tornando assim os nossos ossos menos sensíveis às fraturas. Hoje, o panorama já é diferente, uma vez que vários estudos demonstram que esta vitamina também tem um papel crucial no bom funcionamento do sistema imunitário, o sistema responsável pelas nossas defesas. Além disso, sabe-se que tem um papel importante na saúde cardiovascular.
Apesar da sua relevância na nossa saúde, a esmagadora maioria das pessoas tem défice desta poderosa vitamina. Algo comum em todo mundo, tendo, contudo, maior prevalência nas zonas com elevada latitude e de clima frio.
Grande parte da vitamina D é produzida pela pele, através da exposição solar. À medida que envelhecemos, a nossa pele perde esta capacidade. Adicionalmente, ao vivermos em cidades em que o ar é poluído, fazendo com que a radiação solar seja mais limitada, ao estarmos cada vez mais em espaços fechados, bem como a falta de atividades ao ar livre, prejudica, em muito, a sua síntese através da pele.
Quais são os problemas que pode ter devido à falta de vitamina D?
Fraqueza, quedas, infeções, fraturas, demências e diabete. No caso das mulheres na menopausa, têm um risco maior de falta desta vitamina. Também alguns medicamentos contribuem para a diminuição da absorção da vitamina D.
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Então como podemos prevenir ou reduzir essa mesma deficiência?
Para prevenir é importante incluir as duas fontes da vitamina: a luz solar e a alimentação. A luz solar é a principal fonte (85-95%) mas devido ao conjunto de condicionantes, há uma grande variação na síntese. Por isso mesmo é que a alimentação assume um papel crucial.
Quais são os alimentos mais ricos em vitamina D?
Os óleos de fígado de bacalhau, os peixes gordos, tais como a sardinha, o arenque, o atum, a cavala e o salmão. Os ovos, a carne, o leite fortificado e a manteiga também contêm pequenas quantidades. Cogumelos expostos à radiação solar são também uma boa fonte de vitamina D.
No caso dos suplementos, contendo doses elevadas de vitamina D, só podem ser consumidos com o aconselhamento do seu médico e/ou nutricionista.
Sabemos que a carência de vitamina D é frequente, sobretudo no período de inverno. Assim, tratar a carência de vitamina D, além de necessário, é fácil, seguro e barato. Devemos assegurar o seu fornecimento regular, mediante fontes alimentares, suplementos e níveis seguros de exposição à radiação UV-B.
Em Portugal, deve-se evitar estar exposto diretamente ao sol entre as 11h30 e as 16h30.
Consulte o seu médico e nutricionista para saber se tem os níveis adequados desta poderosa vitamina.
Alison Karina de Jesus Nutricionista (2874N) SESARAM, EPERAM
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