No âmbito das funções da Divisão da Agricultura Biológica, foi realizada uma ação de sensibilização subordinada ao tema “Agricultura Biológica” na Escola Secundária Francisco Franco, onde estiveram presentes 21 alunos e 3 docentes.
Esta ação teve como objetivo principal sensibilizar os alunos para as vantagens da agricultura em modo de produção biológico na proteção do ambiente e da saúde humana, bem como para a criação de hábitos de consumo mais saudáveis.
A agricultura biológica é um sistema de produção sustentável que promove a biodiversidade, fomenta a atividade biológica do solo e privilegia o uso de boas práticas agrícolas.
Neste contexto, foram abordados os impactos da atividade agrícola no ambiente e na saúde humana. Assim sendo, foram mencionados alguns dos problemas de saúde relacionados com as más práticas agrícolas, sublinhando a importância/obrigatoriedade da formação dos agricultores, mediante a frequência do curso de aplicação de produtos fitofarmacêuticos.
Outro tema referido foram as contaminações ambientais, nomeadamente da água e do solo e respetivas implicações na saúde humana, sobretudo as provocadas pelo uso incorreto dos herbicidas e dos pesticidas.
Foram também expostas as questões do desperdício alimentar na Europa e da falta de alimentos em alguns países, do elevado consumo de água na atividade agrícola, da redução da biodiversidade vegetal e animal ao longo do tempo e caracterizou-se em termos gerais a pecuária intensiva.
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Foi destacada a importância da prática da Agricultura Biológica, sendo esta uma alternativa à produção integrada.
Foram ainda abordados os principais conceitos, práticas e objetivos, a certificação e aspetos relacionados com a fertilidade do solo, destacando-se o solo como um sistema vivo.
A gestão da fertilidade do solo, nomeadamente a administração do composto, a adubação verde, a rotação de culturas e a consociação de culturas, foi mencionada como uma prática agrícola importante. Desmitificou-se ainda a presença das ervas infestantes, apresentando a monda manual e/ou mecânica, o empalhamento do solo, o enrelvamento e o pastoreio como alternativas para o controlo das mesmas.
Por último, foi referida a importância da adoção de algumas práticas que visam a proteção das culturas, designadamente a plantação de sebes para atrair e abrigar os organismos auxiliares que limitam naturalmente as pragas e a colocação de armadilhas para monitorização das pragas e/ou captura em massa.
Lénia Jardim/Rosa Gonçalves Divisão de Agricultura Biológica/DAB Direção de Serviços de Desenvolvimento Agronómico/DSDA Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural
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