Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) Da análise dos apuramentos meteorológicos do período compreendido entre 28 de julho e 03 de agosto (ver quadro), verifica-se que os valores de precipitação continuam extremamente baixos, praticamente nulos, com exceção das Achadas da Cruz, Santana e Santo da Serra. Quanto às temperaturas, verifica-se que continuam altas, próprio da estação, pelo que as regas têm de ser acauteladas e com maior frequência. Quer as regas quer a eventual aplicação de produtos fitofarmacêuticos devem sempre ser efetuadas nas horas de menor calor. Nas previsões climáticas para a próxima semana (até 13 de agosto), constatam-se poucas alterações relativamente à semana anterior, ou seja, alguma nebulosidade em toda a Região, precipitação pouco significativa e, a acontecer, apenas a norte. O setor das hortofrutícolas frescos (HFF) O aumento das exigências do consumidor e o aparecimento de várias crises ao nível da produção de alimentos, com significativos impactos em termos económicos e na saúde pública, levaram à necessidade de se estabelecerem requisitos mínimos de higiene, diretamente relacionados com a segurança das matérias-primas produzidas e destinadas à alimentação humana em fresco, com especial destaque para os produtos HFF. Especificamente neste setor, e apesar de se verificar uma cada vez maior tendência para a transformação industrial dos produtos, a maioria chega ao consumidor final praticamente como sai das explorações agrícolas. Assim, torna-se necessário o estabelecimento de um conjunto de princípios higieno-sanitários a aplicar na produção primária deste tipo de produtos, que permitam reduzir, logo no início da cadeia, os riscos de contaminação com agentes químicos, microbiológicos e mesmo físicos. Entre os fatores de risco que podem levar ao aparecimento de microrganismos ou substâncias indesejadas nos produtos hortofrutícolas, destacam-se: - higiene ambiental; O código de boas práticas de higiene na produção primária de hortofrutícolas frescos (ver site www.dgadr.gov.pt). O código de boas práticas é um documento destinado à utilização voluntária pelos produtores de HFF, como orientação para a observância dos requisitos de higiene. Os capítulos deste código estão divididos em “obrigações” e “recomendações”. As obrigações transcrevem ou enunciam o texto da Lei, isto é, representam o que o agricultor tem de fazer para produzir produtos hortofrutícolas frescos, de acordo com as regras comunitárias e nacionais. As recomendações são os procedimentos que os agricultores devem adotar para alcançar esse objetivo. A adoção do código de boas práticas implica por parte do agricultor: - a leitura do código e o conhecimento do seu conteúdo; Âmbito O código destina-se a ser utilizado pelos agricultores que produzem produtos hortofrutícolas frescos (HFF) para colocação no mercado e aos quais se aplicam as regras definidas para a produção primária. Não é aplicável à produção destinada a uso doméstico privado nem ao fornecimento direto pelo produtor de pequenas quantidades de hortofrutícolas ao consumidor final ou ao comércio a retalho local que fornece diretamente o consumidor final. Cuidados básicos na colheita de produtos hortofrutícolas Deficiente condução das operações de colheita, transporte e armazenamento dos produtos hortícolas pode deitar a perder meses de trabalho e comprometer o rendimento das culturas. Assim, devem ser postos em prática alguns princípios básicos de colheita, transporte, armazenamento e expedição dos produtos: - Colher sempre no estado de desenvolvimento ou maturação ideal, para assegurar a máxima qualidade; |
(NOTA) Embalamento e transporte Condições de embalamento - Proporcionar formação aos operadores em relação a: - índices de desenvolvimento ou maturação dos produtos a colher; Na colheita e preparação de frutícolas, importa respeitar algumas regras de higiene, tendo como objetivo minimizar a transmissão do coronavírus SARS-CoV-2: - Os produtos devem ser provenientes de produtores que respeitem as boas práticas agrícolas (intervalos de segurança de pesticidas, higiene nas operações de colheita); - Antes de iniciar a tarefa, deve lavar sempre as mãos cuidadosamente, deixando o sabão atuar durante alguns segundos antes de enxaguar; - No final de cada ciclo de trabalho devem ser lavadas e desinfetadas as bancadas, os lavatórios, as superfícies de corte de alimentos. Use um detergente e deixe atuar algum tempo. Idealmente dever-se-ão usar materiais descartáveis. Condições de transporte O transporte de frutas deve ser realizado em condições que melhor garantam a sua frescura, considerando as condições ótimas de temperatura e de humidade relativa de armazenamento do produto ou das cargas mistas, bem como a eventual ocorrência de absorção de odores quando são transportados diversos produtos no mesmo contentor. No transporte destes produtos, os motoristas, para além das regras gerais, devem respeitar as seguintes indicações por forma a minimizar a transmissão do coronavírus SARS-CoV-2: - Estabelecer o menor contacto com os restantes colaboradores - apenas abrir e fechar os camiões para cargas/descargas, mantendo-se no veículo; Relativamente à venda de produtos ao domicílio: - O transporte deve ser efetuado em transporte de caixa fechada ou tapando os produtos com uma lona ou um oleado, sendo estes lavados e desinfetados no final de cada viagem; Miguel Teixeira |
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Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento, deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural: Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA |
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