A Divisão de Qualidade Agrícola (DQA) pertence à Direção de Serviços dos Laboratórios e Investigação Agroalimentar (DSLIA) da Direção Regional de Agricultura (DRA), e está localizada na Camacha, no edifício do Laboratório de Qualidade Agrícola (LQA).
A Divisão tem como missão realizar análises laboratoriais a fatores de produção agrícola e identificar e proceder ao diagnóstico de pragas e doenças das culturas agrícolas, para apoio à orientação e decisões agronómicas.
Os diferentes microclimas da Região Autónoma da Madeira (RAM), favoráveis ao desenvolvimento das culturas, são também muito propícios ao aparecimento de uma grande variedade de pragas e doenças a elas associadas que, na maioria dos casos, se não forem controladas atempadamente, podem causar grandes prejuízos económicos.
Com o objetivo de estudar e minimizar estes problemas, à DQA compete a realização de análises físico-químicas de terras e plantas, análises fitopatológicas para identificação e diagnóstico de pragas e doenças das culturas agrícolas, incluindo os organismos de quarentena, e ainda incrementar, consideradas as capacidades e técnicas laboratoriais instaladas, a prestação de serviços nas áreas da sua competência ao setor agrícola.
A DQA realiza análises às amostras que são colhidas/solicitadas pelos diferentes Serviços da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas e ainda de clientes externos.
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Figura 1 – Terras |
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Figura 2 – Plantas |
No âmbito das análises físico-químicas de terras e plantas, são realizadas análises físicas e químicas de terras (Fig. 1), em culturas ao ar livre, em culturas protegidas; composto e plantas (Fig. 2).
Nas terras, realizam-se análises químicas de base e, quando necessário, determinam-se os micronutrientes e bases de troca. Realizam-se ainda análises físicas (textura e capacidade de retenção de água pelos solos).
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Figura 3 – Entomologia |
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Figura 4 –Bacteriologia |
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Fig. 5 – Micologia |
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Figura 6 – Virologia |
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Figura 7 - Nematologia |
Nas plantas, fazem-se análises de química inorgânica (macronutrientes e micronutrientes).
Todas estas análises são essenciais para se programarem os conselhos de fertilização das diferentes culturas. Pode-se, assim, determinar os nutrientes que existem nas terras e plantas e verificar as necessidades nutricionais, com o objetivo principal de melhorar o seu desenvolvimento e produção.
Na fitopatologia, a DQA é formada pelos laboratórios de entomologia (Fig. 3), de bacteriologia (Fig. 4), de micologia (Fig. 5), de virologia (Fig. 6) e de nematologia (Fig. 7), com técnicos especializados nas diferentes vertentes.
Estes laboratórios fazem a deteção das pragas e doenças que afetam as diferentes culturas da RAM, cada um na sua especialidade.
Quando obtidos os resultados das análises, são emitidos boletins de resultados e enviados aos clientes que solicitaram as análises. Estes, consoante os resultados obtidos da análise, dão o apoio/aconselhamento necessário no campo, com o objetivo de melhorar a sanidade e produtividade das culturas e, assim, o rendimento dos agricultores.
É dado ainda apoio à Inspeção Fitossanitária, da Divisão do Comércio Agroalimentar, na análise do material vegetal resultante das inspeções aos produtos importados e dos viveiros regionais, de modo a evitar a entrada e dispersão de agentes nocivos não existentes na RAM. Também faz análise ao material vegetal colhido inserido no programa anual de prospeções de pragas e doenças de quarentena.
Além dos trabalhos programados internamente, a DQA tem sido parceira em diversos projetos cofinanciados de interesse agrícola e tem colaborado com outras instituições das mesmas áreas, nacionais e internacionais. Ao longo dos anos, têm sido publicados vários artigos científicos, incluindo livros, em que se divulga os trabalhos realizados nas áreas de competência da Divisão.
Em 2016, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) reconheceu o LQA como “Laboratório Oficial” para a deteção de Organismos Nocivos de Quarentena e Qualidade. Em futuras edições do DICA, irão ser abordadas as atividades que cada laboratório da Divisão desenvolve.
Adelaide Fernandes Direção Regional de Agricultura Direção de Serviços dos Laboratórios e Investigação Agroalimentar Divisão de Qualidade Agrícola
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