O nabo greleiro |
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Já o nabo, na sua variedade de raiz, é bastante consumido na Madeira, seja em sopas, na canja ou na carne de vinha d´alhos, entre muitos outros exemplos. As folhas de nabo também são procuradas para sopas e esparregado. Em Portugal continental e na Galiza, todavia, não se dispensam os grelos de nabo, que são ricos em vitamina A, cálcio, ferro e fibras, o que ajuda a torná-lo um alimento dietético, com muito sabor e poucas calorias. Consomem-se essencialmente no Inverno, época em que pode haver menos “verdes”, como acompanhamento de vários pratos, geralmente cozidos e temperados com azeite e alho.
O nabo greleiro é uma das variedades da espécie Brassica rapa var. rapa, em que, no processo de apuramento e consolidação da variedade, deu-se preferência às folhas e inflorescências, em detrimento da raiz. As folhas são de um verde médio a escuro, um pouco ásperas e dispõem-se em roseta basal num primeiro momento. Após a consolidação da planta, ela vai emitir rebentos de floração, que, junto com as folhas, devem ser colhidos a meio crescimento, tenros, com as flores (que são amarelas) por abrir. O processo é semelhante aos nossos espigos da couve “todos os dias”, tão apreciados na Região. |
Numa parcela em 2.º ano de conversão, no Centro de Horticultura, Preces, Câmara de Lobos, armaram-se canteiros pouco elevados (cerca de 10 cm), a que se adicionou algum composto. Os canteiros ficaram com 1 m de largura e passagens de 0,5 m. Após 28 dias no viveiro, as pequenas plantas de nabo greleiro foram transplantadas no compasso de 6 plantas por metro linear, em 2 linhas separadas por 0,5 m. Para a rega, instalaram-se duas linhas de gota a gota sobre cada canteiro. A cultura mostrou-se bem adaptada às nossas condições edafoclimáticas e não foi prejudicada por pragas ou doenças, exceto algum pulgão da couve (Brevicoryne brassicae), já na fase de amadurecimento das sementes. Na fase de floração, atrai abelhas e sirfídeos. Não sendo um produto típico, o nabo greleiro tem, quanto a nós, todas as qualidades para fazer parte da mesa dos madeirenses, tornando-a mais rica, diversa e saborosa. Bibliografia: http://www.loja.jardicentro.pt/nabo-greleiro-temporo-p-74.html, acedido às 11h31, de 19/12/2019 https://www.youtube.com/watch?v=e6M87hrl4Ns, acedido às 14h55, de 20/2/2020 Fátima Freitas |
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