A Sidra da Madeira nunca deu tanto que falar! |
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A partir do século XVI, uma Europa ávida de conquistas avança sobre os novos territórios conhecidos em África, na Ásia e nas Américas, com Portugal e Castela a liderar o processo. As rotas marítimas têm passagem obrigatória pela Madeira, devido aos ventos e às correntes marítimas, sendo a escala aproveitada para abastecimento, entre outros, com vinho, sidra e água, o que comprova esta antiguidade. Sobejamente conhecida pelo seu vinho, a Madeira desfrui também da tradição secular de plantio de maçãs, peros e peras e de consumo de sidra, graças à resiliência dos concelhos de Machico, Santa Cruz, Santana, Câmara de Lobos e Calheta. Se, durante uma janela temporal assinalável, a produção de sidra visava o autoabastecimento do meio rural, atualmente proliferam notícias relativas àquela que já é tida como uma das maiores (re)descobertas da ilha da Madeira, a dar conta de múltiplos eventos de envergadura considerável e que procuram posicionar um produto que, mantendo a receita original, reinventa-se no rigor das infraestruturas que o produzem e no cumprimento de um conjunto de especificidades que lhe permitem ostentar o regime de qualidade IG (Indicação Geográfica) - primeira sidra IG do País - a caminho de IGP (Indicação Geográfica Protegida). Esta "sidramania" alicerça-se no esforço partilhado da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (SRA), através da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA), com a Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira (ASPRAM) e promete consolidar e expandir-se, graças à futura Sidraria de São Roque do Faial, uma empreitada prevista para 2023 e que integrará a rede comunitária pública a operar com a Sidraria de Santo António da Serra e Sidraria dos Prazeres. De modo lato, a sidra destaca-se de outras bebidas pelo seu baixo teor alcoólico e pela presença de antioxidantes e endorfinas. A da Madeira, especificamente, demarca-se das demais pela acidez vibrante, baixo teor de açúcares residuais (100% naturais, na campanha de 2021/2022, para todos os produtores, inferiores a 0,1g/L) e concentração aromática apoteótica, justificável pelo uso predominante, na forma individual ou combinada, das variedades rústicas e antigas, em conveniente estado de maturação e sanitário, «Barral», «Domingos», «Calhau», «Camacha», «Cara-de-Dama», e «Ponta do Pargo», que, ao longo de séculos, se adaptaram à Região e, atualmente, fruem de características ímpares. Um périplo pelas extasiantes encostas norte e sul da ilha da Madeira, permite encontrar pés dispersos de macieiras, pereiros e pereiras ou microfúndios a altitudes superiores a 400 ou 500m, respetivamente. |
Por aqui, enquanto aos frutos achatados atribui-se a denominação de maçã, aos pomos com a forma de um punho fechado concede-se o nome de pero. Dados divulgados pela Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural indicam que, para a campanha de 2021/2022, foram processados 67 855kg de maçãs/peros frescos, traduzidos num total global de 45 725l de sidra natural seca, dos quais 27 725l provêm da Sidraria de Santo António da Serra e 18 000l da Sidraria dos Prazeres. Fresca, seca, tradicional, genuína e gastronomicamente versátil, assim é a Sidra da Madeira – IG, que tanta tinta fez correr em 2022. Vertida no copo, exala um conjunto aromático intenso que oscila entre a maçã verde ou madura, marmelo e citrinos e uma gama de cores que parte do amarelo-pálido e alcança o caramelo, passando pelos amarelos cítricos e dourados. No paladar, revela a qualidade da matéria-prima principal, maçã e pero, e exprime-se de modo muito díspar, de acordo com a origem geográfica dos frutos, variedade e maturação, bem como do processo de envelhecimento. Por tudo isto, há uma Sidra da Madeira - IG para cada momento, uma ou mais para determinada iguaria. São 40 produtores (campanha 2021/2022) empenhados em manter a tradição e surpreender o consumidor! Na ilha, a Sidra da Madeira - IG é a única atualmente disponível no mercado que incorpora na sua formulação fruta fresca regional que, depois de fermentada (unicamente com leveduras endógenas) e estagiada, é comercializada em garrafas de 33cl e 75cl. Vai querer perder a oportunidade de produzir Sidra da Madeira IG? Saiba tudo em Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.. É fruticultor e pretende expandir o seu pomar? Esclareça as suas questões em Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. e informe-se das medidas de apoio através de Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.. Usufrua da prestação de serviços da SRA/DRA (apoio técnico de campo, enologia, engarrafamento, rotulagem) e faça parte de um projeto único e arrebatador. Quer adquirir Sidra da Madeira - IG? Contacte Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.. Que muitos copos se encham e encostem em brindes alusivos à vitalidade deste setor na ilha da Madeira!
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