Seminário “Perspetivas da produção de leite na Região Autónoma da Madeira” a 19 de maio |
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Esta iniciativa, a ter lugar no Auditório Eng.º Perry Vidal, na Escola Agrícola da Madeira, em São Vicente, pretende juntar os principais intervenientes da fileira do leite, mais exatamente a produção primária, os técnicos, as associações e a agroindústria. Depois de ter atingido o ponto máximo na década de noventa do século XX a produção de leite na Região Autónoma da Madeira foi registando um grande decréscimo, situação que apenas volta a estabilizar, conquanto num patamar que corresponde a 5% (1.400.000 litros) do consumo total anual de leite no território (25.000.000 litros), nos últimos 7 anos. No entanto, o setor do turismo, nomeadamente a hotelaria, vem cada vez mais solicitando produtos láteos locais, que atualmente provêm maioritariamente do exterior, como vêm surgindo novos projetos agroindustriais que requerem leite inteiro, o qual tem de ser suprido necessariamente a nível local. |
Assim, dentro dos limites da procura e de outras condicionantes, é possível não só dinamizar o setor da produção de leite, otimizando e reforçando o seu potencial, como também reforçar as competências dos produtores para a obtenção de um produto de excelência. Este seminário vai abordar, entre outros, os seguintes temas: - Noções básicas de gestão numa vacaria; - Principais patologias em vacas leiteiras: a higiene como fator essencial à qualidade do produto final; - Da ordenha manual à ordenha mecânica: o aumento da eficiência de uma exploração. De igual modo, ocorrerão intervenções de técnicos da Direção Regional de Agricultura, mais precisamente da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária, com os temas “Plano de controlo oficial de leite cru” e “Licenciamento da atividade pecuária”, de acordo com o programa do evento em apreço. |
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