Como é bom ser criança! Viver na era dos sonhos, dos porquês, das brincadeiras, das gargalhadas genuínas, da inocência, das descobertas e da curiosidade sobre tudo o que nos rodeia.
E quando aprendemos melhor? Certamente quando estamos motivados. O entusiasmo é o catalisador da aprendizagem. Se o processo não estiver a ser divertido, é muito provável que a lição não seja bem compreendida.
Sabia que as crianças e adolescentes que fazem as refeições em família têm hábitos alimentares saudáveis? Pois ingerem maiores quantidades de frutas, vegetais e leguminosas em relação aos que comem fora de casa.
A família é, em verdade, um local não só de afetos, mas também de aprendizagem e de transmissão de valores que nos acompanham ao longo da vida. Assim, podemos dizer que a família é um “catalisador” de saberes, competências e atitudes, sendo componente essencial na educação para a saúde que pressupõe a aprendizagem dos hábitos saudáveis, em que a alimentação faz parte! Os pais bem como toda a família têm uma influência marcante no comportamento e no padrão alimentar das crianças.
As refeições em família acarretam vários benefícios para toda a família, pois permitem a troca de conhecimento mútuo e de experiências, fortalecendo as relações familiares.
A vida moderna alterou significativamente os hábitos que deveriam de ser preservados, para benefício não só da nossa saúde, mas também do nosso bem-estar. A tão tradicional “mesa de jantar” que noutros tempos era símbolo da união em família, é cada vez menos prese na nossa casa: a falta de espaço ou de tempo, o crescimento das famílias monoparentais, o hábito de comer com o prato no colo a ver televisão ou enquanto se está no computador, no telemóvel ou no tablet.
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Lembre-se que a sua presença na hora do almoço/jantar, é fundamental para transmitir aos seus filhos os bons exemplos que serão seguidos durante a vida adulta. Se a criança vê que os pais comem hortícolas, fruta, peixe, leguminosas, vai ter vontade de querer imitar e, portanto, experimentar.
As crianças estão sempre muito atentas e captam tudo à sua volta e tenha em mente que os valores que são demonstrados pela família são transmitidos mais que pelo fazem do que pelo que é dito: As práticas valem muito mais do que as teorias!
O que é que os pais, como modelos de referência devem transmitir aos seus pequeninos?
- Evitar mastigar demasiado rápido;
- Servirem-se de quantidades adequadas no prato;
- Evitar fazer comentários negativos relativamente a um alimento em específico: por exemplo, “a papaia sabe a vómito”;
- Envolver a criança na aquisição dos alimentos bem como na sua preparação, confeção e empratamento. Organize uma espécie de MasterChef com os pequeninos lá em casa;
- Respeitar os horários das refeições e fazê-las em ambiente tranquilo e acolhedor, sem discussões e sem comentários que causem desconforto;
- Estar atento à refeição e ao convívio familiar: evitar, para tal, a televisão, o telemóvel, tablet ou computador;
- Praticar em conjunto atividade física, seja através de caminhadas ou corridas. Pode até organizar uma mini maratona com a família.
Não se esqueça que é “desde pequenino que se torce o pepino!”
Alison Karina de Jesus Nutricionista (2874N) SESARAM, EPERAM
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