Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios |
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Segundo o Codex Alimentarius, Critério Microbiológico (CM) é um parâmetro de gestão de risco que indica a aceitabilidade de um produto, ou o desempenho de um processo ou de um sistema de controlo da segurança dos alimentos, na sequência de amostragem e pesquisa de microrganismos, suas toxinas/metabolitos, ou marcadores associados a patogenicidade ou outras características, num ponto específico da cadeia alimentar (Codex Alimentarius, 2013). De acordo com a União Europeia, é um critério que define a aceitabilidade de um produto, de um lote de géneros alimentícios ou de um processo, baseado na ausência ou na presença de microrganismos, ou no seu número, e/ou na quantidade das suas toxinas/metabolitos, por unidade (s) de massa, volume, área ou lote (Regulamento (CE) n.º 2073/2005). O Guia para o estabelecimento de critérios microbiológicos em géneros alimentícios, reúne um conjunto de informação existente relativa aos critérios microbiológicos a observar ao longo das etapas da cadeia alimentar excluindo a produção primária, e destina-se a apoiar os operadores e entidades do setor alimentar, nomeadamente, operadores da indústria, da restauração, de laboratórios de controlo de qualidade, a comunidade científica e as entidades oficiais que atuam neste âmbito de atividade, sem prejuízo da aplicação de outros requisitos normativos e regulamentares. É da responsabilidade dos operadores do setor alimentar, a implementação de sistemas de autocontrolo, designadamente o sistema HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos). Os critérios microbiológicos são utilizados para validar o sistema e definir a aceitabilidade dos processos e ou a segurança dos produtos. |
O Regulamento (CE) nº 2073/2005 e suas alterações estabelecem critérios mínimos a serem observados na análise microbiológica dos géneros alimentícios, porém, os operadores, no âmbito do respetivo sistema de autocontrolo podem decidir do controlo de outros microrganismos e respetiva frequência.
Rita Temtem – Responsável Técnica
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