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Será que aproveitamos bem todos os alimentos?

DM da alimentacao BSousa 1 Em todo o mundo, os alimentos são desperdiçados de diferentes formas e em circunstâncias diversas. Cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são alvo de perdas e desperdícios.

Na figura 1, pode-se observar o volume das perdas alimentares, a nível mundial, ao longo das diferentes fases da cadeia de abastecimento. Verificam-se elevadas perdas no campo à norte e à sul. Nos países do Sul, o sector no qual ocorrem as maiores perdas é no armazenamento e transporte, enquanto que no Norte o desperdício alimentar localiza-se sobretudo no fim da cadeia de valor, no consumidor.

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Fig.1 – Volume das perdas e desperdício alimentares, a nível mundial, na cadeia de abastecimento alimentar (Fonte: EP ITAS 2013)

Todos os anos, cerca de 20% dos alimentos produzidos na União Europeia (UE) são perdidos ou desperdiçados. Em todas as fases do ciclo de vida dos alimentos (colheita, produção, distribuição e nas nossas próprias casas), são rejeitadas elevadas quantidades de alimentos, causando danos sociais, ambientais e económicos inaceitáveis.

Em 2012, o Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar (PERDA) permitiu estimar que, em média, cada habitante português desperdiça 97 quilos de alimentos por ano. As famílias são responsáveis por valores entre 30 a 40% de desperdício alimentar.

Todos temos a responsabilidade de combater o desperdício alimentar, o nosso contributo individual poderá fazer a diferença na luta contra a fome e na preservação do ambiente, bem como na poupança de dinheiro do consumidor.

São as famílias que estão a pagar este desperdício do seu orçamento familiar. Pequenas alterações de comportamento e atitudes podem reduzir o desperdício, assim como o impacto ambiental decorrente da produção dos bens, além de implicar uma poupança de dinheiro para os consumidores.

 

Assim, será necessária uma mudança de alguns hábitos e rotinas diárias, tais como:

• Planear as refeições. O facto de não cozinhar mais do que o necessário permite-lhe poupar comida, dinheiro, tempo e o clima;
• Fazer compras com maior frequência e em menores quantidades de cada vez. Comprar em grande quantidade poderá implicar que uma parte acabará por ir parar ao lixo, não compensando do ponto de vista financeiro;
• Aproveitar os restos, utilizando soluções práticas e saborosas na reciclagem de pratos (batidos, geleias ou tartes, etc.) e poupar dinheiro;
• Aproveitar a água da cozedura dos legumes para sopas e caldos;
• Guardar as cascas de hortícolas e/ou frutas (cebola, limão, laranja, etc.) e reaproveitar em chá ou compotas;
• Utilizar hortícolas e frutas mais maduras em primeiro lugar e depois as mais verdes;
• Conhecer os diferentes tipos de data. Saber a diferença entre “consumir até” (informa sobre a segurança dos alimentos) e “consumir de preferência antes de” (informa sobre a qualidade dos alimentos);
• Congelar os alimentos já cozinhados, sempre que possível. Desta forma, terá sempre refeições saudáveis já preparadas e prontas a serem usadas quando não for possível cozinhar. Conservar lotes de comida separados em porções preparadas e devidamente etiquetadas;
• Conservar os alimentos adequadamente. Verifique as instruções de conservação nos rótulos, mantendo o frigorífico a uma temperatura entre 1º e 5°C e o congelador a -18°C. Ter conhecimento do que possui na despensa;
• Verificar as datas, assegurando a rotação dos produto: arrumando os artigos que acabou de comprar atrás dos artigos mais antigo, no frigorífico e nas prateleiras da despensa;
• Partilhe os excedentes alimentares com familiares, amigos, colegas de trabalho ou vizinhos;
• Se for possível, faça composto em casa ou aposte na compostagem comunitária

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Fig. 2 - Hábitos individuais que minimizam o desperdício alimentar (Fonte: Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar - PERDA)


Natália Silva
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

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