100% da NOSSA Terra SEM desperdícios - maçã ou pero |
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Maçã ou Pero Descrição botânica Nome científico: Malus domestica Borkhausen Família: Rosaceae Origem: Cazaquistão e Ásia Central, disseminada na Europa e Mediterrâneo desde a Antiguidade. Ciclo biológico: perene (50 anos ou mais). Plantação: Na Região, encontra boas condições de desenvolvimento acima dos 500 metros na costa sul e dos 300 metros na costa norte da Ilha. É uma fruteira de clima temperado que exige baixas temperaturas para uma boa frutificação, assim, é necessário a existência de frio no período de outono/inverno para a quebra de dormência dos gomos e rebentação homogénea/floração abundante na primavera. Deverá ser instalada em terrenos com solos bem drenados e com pH entre 6 e 7. Colheita: Entre setembro e novembro.
Curiosidade: Na Madeira, a macieira é também conhecida como pereiro. Em 2017, passaram a constar do Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Frutícolas dez variedades de macieiras/pereiros únicas na Madeira: Maçã Barral; Maçã Cara de Dama; Pero Calhau; Pero Domingos; Pero Ponta do Pargo; Pero Bico de Melro; Pero Branco; Pero da Festa; Pero Focinho de Rato; e Pero Vime. |
Nutrientes Apresenta, em média, 82% de água, vitaminas (em particular, vitamina C), sais minerais, fibras (2,1%), açúcares fermentáveis, pectina e ainda uma grande quantidade de fitoquímicos. Vitaminas: A, E, C. Sais minerais: ferro, cálcio, manganês, potássio, sódio, magnésio, cobre e zinco. Estudos comprovam que os minerais como o ferro, cobre e manganês contribuem para a prevenção de doenças a exemplo da aterosclerose. O consumo regular de maçã, em fresco, tem efeitos benéficos para a saúde, reduzindo os riscos de cancro do pulmão, doença cardiovascular e doença obstrutiva pulmonar crónica. Diferentes formas de utilização A maçã é uma fruta muito versátil e pode ser consumida em fresco (com e sem casca), cozida, assada, desidratada, em sumo ou chá de maçã, em bolos, tartes, doces, etc. Também pode ser utilizada em vinagre de maçã e na produção de sidra. O bagaço de maçã, resultante da elaboração da sidra, poderá ser utilizado na elaboração de farinha, alimentação animal e produção de cogumelos.
------------------ Veja também: - Abóbora - Banana - Cereja - Tabaibo
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