Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) A temperatura do ar e do solo O ar aquece ou arrefece em contacto com superfícies quentes ou frias, respetivamente, através da absorção ou emissão de radiação ou ainda por compressão ou expansão. O ar em repouso é um excelente isolador térmico, mas o ar raramente está parado. Ao invés, no seio de um volume de ar há sempre porções mais pequenas que, por estarem a temperaturas diferentes, têm densidades diferentes, o que provoca deslocamentos de ar e redistribuição de calor por convecção. Tipicamente, a superfície terrestre absorve radiação durante o dia e aquece. Consequentemente, o ar em contacto com a superfície aquece, continuando o calor a transmitir- se gradualmente em altura. Neste caso, a superfície funciona como uma fonte quente. Durante a noite, a superfície perde calor por emissão de radiação infravermelha, funcionado como uma fonte fria que retira calor ao ar |
(NOTA) O calor da superfície também flui para o solo, durante o dia, transmitindo-se gradualmente em profundidade. Durante a noite, a superfície está mais fria do que as camadas mais profundas do solo e o calor transmite-se gradualmente até à superfície. As plantas e animais que estão imersos no ar funcionam por vezes como fontes quentes e outras como fontes frias, perdendo ou ganhando calor através das suas superfícies. * Em rigor: a temperatura é uma grandeza física que mede a energia cinética média das partículas existentes num sistema em equilíbrio térmico. De acordo com os apuramentos meteorológicos emitidos pelo IPMA para o período compreendido entre 11 e 17 de maio (ver quadro), as condições do estado do tempo mantiveram-se idênticas à semana anterior, tal como previsto, com os valores da temperatura a subir consideravelmente, a velocidade do vento moderada e a precipitação pouco significativa. A disponibilidade de água no solo depende do balanço entre chuva e evapotranspiração. Verifica-se que os valores da precipitação estão cada vez mais abaixo dos valores da evapotranspiração (ver quadro), indicando assim a necessidade de efetuar regas às culturas. Até 27 de maio, prevê-se que as condições do estado do tempo se mantenham agradáveis, embora com alguma nebulosidade e aguaceiros esporádicos, com predominância a norte da Região. Com estas condições climáticas, dever-se-á manter atento, por forma a detetar os primeiros sinais e/ou sintomas de pragas ou doenças nas culturas e poder agir assim de forma atempada, minimizando eventuais prejuízos. Relembra-se que deve evitar as horas de mais calor na execução das operações culturais na exploração agrícola e que os tratamentos fitofarmacêuticos devem ser realizados em conformidade (leia atentamente os rótulos).
Miguel Teixeira
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Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento, deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural: Direção de Serviços de Desenvolvimento Agronómico /DSDA |
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