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abóbora DICAs

Banana

Descrição botânica

Nome científico: Musa spp.

Curiosidade: A “banana da Madeira” é Musa acuminata Colla.

Variedades: banana, banana prata, banana maçã, banana pão, etc.

Família: Musaceae

Origem: Ásia, trazida da África Ocidental para a Europa por marinheiros portugueses, no início do século XV.

Ciclo de vida: 12 a 14 meses, em média, até à colheita.

Plantação: entre abril e junho

Colheita: é feita ao longo do ano, com incidência principal nos meses de Verão.

Na costa sul da Madeira, até os 250 m de altitude, existem as condições de temperatura, humidade e exposição solar mais propícias ao bom desenvolvimento da cultura da banana. Perante temperaturas inferiores a 16 °C, verifica-se uma considerável redução de produtividade.

Sendo uma cultura exigente em água, esta cultura deverá ser instalada em terrenos irrigáveis, que permitam rega no verão.

Ao longo do ano, é necessário fazer adubações, limpeza (corte das folhas secas), tutoragem (apoio das plantas com cachos por meio de estacas que lhes permitam resistir ao peso e ao vento) e selecionar o rebento ou cria designada por “filha ou canhota”, que iniciará um novo ciclo produtivo.

Os «cachos» são colhidos no estado de maturação mais adequado, permitindo assim que os frutos possam chegar aos locais de consumo em boas condições.

Nutrientes

Vitaminas: complexo B e C.

Sais minerais: potássio, ferro, fósforo e magnésio. Com baixo teor de sódio, contribui para regularizar a pressão arterial.

Apresenta um valor médio de 95Kcal/100g, 75% de água, 2% de proteínas e cerca de 20% de hidratos de carbono, incluindo o amido.

 

Devido ao teor de triptofano, precursor da serotonina, o seu consumo propicia o relaxamento e o bom humor.

Sugestões de utilização

A banana pode ser consumida crua, desidratada, cozinhada ou congelada.

Em cru, além de simples, pode acompanhar uma fatia de queijo, doce ou marmelada. Combina bem com cereais (aveia, granola) e iogurte.

Pode ser usada em batidos e outras bebidas, em sobremesas, recheios e coberturas de bolos, tortas, gelados e sorvetes, cupcakes, biscoitos, panquecas e geleias.

Pode ser cozinhada, frita, assada no forno ou servida como guarnição de pratos, como a tradicional “espada com banana”.

As bananas desidratadas podem ser consumidas como aperitivos e banana-passa.

Da desidratação de banana verde obtém-se flocos e farinha que poderão ser utilizados na panificação e pastelaria. De realçar que estes produtos apresentam baixo teor de lípidos e açúcares disponíveis, valores de amido e fibra considerados muito bons e não possuem glúten.

Também é possível o desenvolvimento de diferentes produtos alimentares sustentáveis a partir da flor da bananeira, conhecida localmente por pinguelo.

Receita

Bolo de Banana abóbora DICAs receita

Ingredientes:

10 bananas bem maduras
1/2 chávena de óleo
1 chávena de açúcar
4 ovos
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de bicarbonato de soda.

Preparação:

Esmagar as bananas e misturar bem com os ovos e óleo.
À parte, misturar a farinha com o bicarbonato de soda, adicionar o açúcar e juntar ao preparado anterior,
Mexer tudo muito bem e levar ao forno a 180ºC, durante uma hora, em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Experimentar com um palito e, se sair seco, retirar do forno e desenformar.

Bom apetite!


Natália Silva
Divisão de Inovação Agroalimentar

 

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Veja também:

Abóbora

 

 

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