ERPASS assinala o aniversário da Dieta Mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade |
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No dia 4 de dezembro assinala-se o 7.º aniversário do reconhecimento pela UNESCO da Dieta Mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Nesse âmbito, a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS) tem vindo a promover a adesão ao padrão alimentar mediterrânico junto da população madeirense e nos sites das secretarias regionais que integram a ERPASS: a Saúde e Proteção Civil, a Educação, Ciência e Tecnologia, a Agricultura e Desenvolviemnto Rural e a Inclusão e Cidadania, bem como nos LCD's das salas de espera ou locais de passagem das instituições abrangidas por estas secretarias regionais. No vídeo da ERPASS, criado propositadamente para a promoção da Dieta Mediterrânica, estão representados os seus princípios: • Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época; |
• Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosas; • Consumo moderado de laticínios; • Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas; • Culinária simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas; • Água como principal bebida ao longo do dia; • Consumo de azeite como principal fonte de gordura; • Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal; • Convívio à volta da mesa. ERPASS |
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