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Agenda 

flor2020 DICAs 543 De 3 a 27 de setembro: 65.ª Exposição Regional da Flor

Decorre no Largo da Restauração, no Funchal, a 65.ª Exposição Regional da Flor, que pode ser visitada todos os dias das 10h00 às 20h00.

Sob o tema “reflorescer, assim, decididamente”, podem observar-se um sem fim de espécies, como as proteáceas, as orquídeas, os antúrios, os cravos, as rosas e as gerberas, estando asseguradas as medidas de recomendação, contingência e resposta destinadas a evitar a propagação do novo Coronavírus SARS-CoV2.

- Concurso de Arranjos Florais para Amadores:

Integrado no programa da Festa da Flor 2020, decorrerá mais uma edição do Concurso de Arranjos Florais para Amadores, hoje, 17 de setembro, pelas 18h00, na tenda localizada no Largo da Restauração, no Funchal.

De 1 de setembro a 5 de dezembro: Exposição "Do teu fruto, o mel" no Museu Etnográfico da Madeira

A exposição “Do teu fruto, o mel”, patente até 5 de dezembro, no Museu Etnográfico da Madeira localizado no centro da Vila da Ribeira Brava, dá a conhecer os processos de confeção de dois tipos de mel, únicos na nossa Região, o mel de figos e o mel de vinho em mosto, e a sua utilização no quotidiano madeirense.

Trata-se de duas tradições ancestrais, que ainda hoje podemos encontrar nos sítios da 1.ª, 2.ª e 3.ª Lombada, na freguesia da Ponta Delgada, concelho de São Vicente. A origem destes dois tipos de mel está intimamente ligada à necessidade de o povo obter mel, na época natalícia, para a confeção dos “bolos e broas da Festa”, uma tradição fortemente enraizada na nossa Ilha, quer nos meios rurais, quer no meio citadino.

Na falta de recursos financeiros para obter o tradicional mel de cana, o povo soube, de forma inteligente e criativa, aproveitar os recursos naturais que o meio colocou à sua disposição, nomeadamente dois frutos: as uvas e os figos. No caso destes últimos, além de que a necessidade aguça o engenho, acresce ainda o facto de, na freguesia da Ponta Delgada, existir uma grande quantidade de figueiras, pelo que terá sido também uma forma encontrada para aproveitar o excesso daqueles frutos, transformando-os. Esta iguaria ainda é confecionada, por várias famílias, no final do mês de agosto, princípios do mês de setembro.

Este mel é ainda hoje utilizado na confeção dos bolos e broas de mel da Festa, na confeção do bolo de rolão doce, para regar as malassadas do Carnaval, na confeção da macia (mistura de aguardente com mel) e para adoçar o leite ou o chá.

Visite a exposição. A entrada é livre. Conheça a Sua Identidade Cultural!

Manual de Boas Práticas de Fruticultura : Cereja

O Instituo Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) através da Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (ENFVN), em cooperação com a revista “Frutas, Legumes e Flores” e o COTR, está a elaborar um Manual de Boas Práticas de Fruticultura sob a forma de fascículos, onde são desenvolvidos os principais conteúdos técnicos para várias culturas.

Ao longo de 2020 está prevista a publicação de diversos fascículos dedicados a diferentes culturas, tendo saído na última edição o fascículo dedicado à cultura da cerejeira e da autoria de Filipa Queirós da ENFVN, que pode ser acedido aqui.

De 7 de setembro a 27 de novembro: Comissão Europeia lança consulta pública sobre visão a longo prazo para as zonas rurais

A Comissão Europeia lançou no passado dia 7 de setembro uma consulta pública sobre a sua nova iniciativa sobre uma visão a longo prazo para as zonas rurais. O objetivo desta consulta é recolher pontos de vista acerca das oportunidades e desafios atuais nas zonas rurais, das aspirações destas zonas e das ações necessárias para as concretizar.

Todos os interessados, nomeadamente os consumidores, o setor agroalimentar, as PME rurais, os Estados-Membros, as autoridades regionais e locais, os agricultores, as organizações da sociedade civil, a juventude rural, as ONG, os grupos de ação local, as redes rurais e os académicos podem contribuir para a consulta pública que estará disponível em linha até 27 de novembro de 2020. A Comissão deseja que esta consulta seja abrangente e convida todos os interessados no futuro das zonas rurais e os seus habitantes a partilharem os seus pontos de vista.

22 a 24 de setembro: Jornadas Europeias de Investigação e Inovação 2020

A Comissão Europeia realiza nos próximos dias 22, 23 e 24 de setembro, numa iniciativa em formato online, as Jornadas Europeias de Investigação e Inovação (European Research & Innovation Days), um evento anual da Comissão que reúne os decisores políticos, investigadores, empreendedores e cidadãos em geral para debater o futuro panorama da investigação e inovação no espaço europeu.

Consulte o programa do evento e encontre toda a informação aqui.

7 de outubro: 7.º Concurso Nacional de Vinagres Tradicionais Portugueses

A 7 de outubro decorre a 7.ª edição do Concurso Nacional de Vinagres Tradicionais Portugueses, cujas inscrições deverão ser feitas exclusivamente por via eletrónica, através da ligação https://concurso.qualificaportugal.pt/inscricoes.php?evento=5f54aba392c21, até às 18h00 do dia 4 de outubro, enquanto as amostras deverão ser entregues até às 17h00 do dia 6 de outubro, no CNEMA, em Santarém.

As entidades organizadoras recomendam a leitura atenta e integral do regulamento específico e do regulamento geral.

De referior que estes Concursos Nacionais são organizados pelo CNEMA, em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a direção das iniciativas.

Para esclarecimentos de natureza técnica (inscrições, categorias, tipos de produtos, datas de entrega de amostras e produtos admissíveis, entre outros), as pessoas interessadas deverão entrar em contacto com a organização, através dos telefones 243 300 338, 913 299 961 ou 965 819 936 ou dos e-mails  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

Relativamente a outras questões, como o pagamento de inscrição, os recibos ou o horário de funcionamento, entre outras, os candidatos deverão entrar em contacto com o CNEMA, pelo telefone número 243 300 300 ou pelos e-mails  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

7 de outubro: 5.º Concurso Nacional de Cervejas e Sidras Tradicionais Portuguesas

A 7 de outubro decorre a 5.ª edição do Concurso Nacional de Cervejas e Sidras Tradicionais Portuguesas, cujas inscrições deverão ser feitas exclusivamente por via eletrónica, através da ligação https://concurso.qualificaportugal.pt/inscricoes.php?evento=5f520d7f3c564, até às 18h00 do dia 4 de outubro, enquanto as amostras deverão ser entregues até às 17h00 do dia 6 de outubro, no CNEMA, em Santarém.

As entidades organizadoras recomendam a leitura atenta e integral do regulamento específico e do regulamento geral.

De referior que estes Concursos Nacionais são organizados pelo CNEMA, em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a direção das iniciativas.

Para esclarecimentos de natureza técnica (inscrições, categorias, tipos de produtos, datas de entrega de amostras e produtos admissíveis, entre outros), as pessoas interessadas deverão entrar em contacto com a organização, através dos telefones 243 300 338, 913 299 961 ou 965 819 936 ou dos e-mails  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

Relativamente a outras questões, como o pagamento de inscrição, os recibos ou o horário de funcionamento, entre outras, os candidatos deverão entrar em contacto com o CNEMA, pelo telefone número 243 300 300 ou pelos e-mails  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

7 de outubro: 5.º Concurso Nacional de Gelados Tradicionais Portuguesas

A 7 de outubro decorre a 5.ª edição do Concurso Nacional de Gelados Tradicionais Portuguesas, cujas inscrições deverão ser feitas exclusivamente por via eletrónica, através da ligação https://concurso.qualificaportugal.pt/inscricoes.php?evento=5f54ab1d684bc, até às 18h00 do dia 4 de outubro, enquanto as amostras deverão ser entregues até às 12h00 do dia 6 de outubro, no CNEMA, em Santarém.

As entidades organizadoras recomendam a leitura atenta e integral do regulamento específico e do regulamento geral.

De referior que estes Concursos Nacionais são organizados pelo CNEMA, em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a direção das iniciativas.

Para esclarecimentos de natureza técnica (inscrições, categorias, tipos de produtos, datas de entrega de amostras e produtos admissíveis, entre outros), as pessoas interessadas deverão entrar em contacto com a organização, através dos telefones 243 300 338, 913 299 961 ou 965 819 936 ou dos e-mails  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

Relativamente a outras questões, como o pagamento de inscrição, os recibos ou o horário de funcionamento, entre outras, os candidatos deverão entrar em contacto com o CNEMA, pelo telefone número 243 300 300 ou pelos e-mails  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

8 de outubro: 9.º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

A 8 de outubro decorre a 9.ª edição do Concurso Nacional do Pão Tradicional Português, cujas inscrições deverão ser feitas exclusivamente por via eletrónica, através da ligação https://concurso.qualificaportugal.pt/inscricoes.php?evento=5f54ab1d684bc, até às 18h00 do dia 5 de outubro, enquanto as amostras deverão ser entregues até às 12h00 do dia 8 de outubro, no CNEMA, em Santarém.

As entidades organizadoras recomendam a leitura atenta e integral do regulamento específico e do regulamento geral.

De referior que estes Concursos Nacionais são organizados pelo CNEMA, em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal, que assume a direção das iniciativas.

Para esclarecimentos de natureza técnica (inscrições, categorias, tipos de produtos, datas de entrega de amostras e produtos admissíveis, entre outros), as pessoas interessadas deverão entrar em contacto com a organização, através dos telefones 243 300 338, 913 299 961 ou 965 819 936 ou dos e-mails  Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

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