Meteorologia agrícola
|
||||||
(LEGENDA) De acordo com os apuramentos meteorológicos do período compreendido entre 04 e 10 de agosto (ver quadro), verifica-se que os valores de precipitação continuam extremamente baixos, praticamente nulos, com exceção das Achadas da Cruz, Santana e Santo da Serra. As temperaturas continuam altas, pelo que as regas têm de ser acauteladas e com maior frequência. Quer as regas quer a eventual aplicação de produtos fitofarmacêuticos devem sempre ser efetuadas nas horas de menor calor. Nas previsões para a próxima semana (até 20 de agosto), esperam-se poucas alterações ao que se tem verificado, ou seja, alguma nebulosidade em toda a Região e precipitação pouco significativa, que, a acontecer, será apenas a norte. Fertilização/Fertirrega “Conhecer a fertilidade do solo é conhecer a solução para a sobrevivência do homem neste planeta” A fertilidade pode ser considerada como a capacidade do solo em fornecer elementos essenciais à planta, condição que deve ser mantida durante todo o seu ciclo.
A fertilização é a prática agrícola que consiste no fornecimento ao solo de adubos e/ou corretivos, de modo a recuperar ou conservar a sua fertilidade, suprindo a carência de nutrientes e criando condições ‘solo–planta’ favoráveis ao desenvolvimento das culturas vegetais. A aplicação desta técnica, que se adequa tanto a culturas hortícolas como a culturas frutícolas e ornamentais, implica a recolha de elementos auxiliares, tais como as análises ao solo, à água e às plantas, de forma a melhor estabelecer um sistema integrado de nutrição vegetal. |
(NOTA)
As culturas só produzirão em pleno se tiverem disponíveis os vários nutrientes que necessitam ao longo das várias fases do seu ciclo vegetativo. O solo é o principal meio em que as culturas crescem e onde vão buscar água e minerais, torna-se, então, importante praticar uma fertilização racional, evitando os excessos de nutrientes e corrigindo as carências, de forma a proteger da poluição as águas superficiais e subterrâneas. Praticar a fertilização racional implica que o agricultor tenha conhecimento dos nutrientes necessários para a cultura, as quantidades mais adequadas, as melhores técnicas de aplicação e as épocas mais ajustadas, ou seja, deve proceder à avaliação das necessidades de fertilização. Na sucessão das culturas hortícolas (rotação), técnica cultural muito utilizada na Região, é de todo conveniente alternar com uma leguminosa, para que haja um equilíbrio de azoto no solo, retardando ao máximo o esgotamento do solo neste nutriente. Para preservar e melhorar a fertilidade do solo é preciso usar técnicas culturais que tenham efeito direto sobre as suas características, sendo para isso fundamental, nas nossas condições, aumentar o seu teor em matéria orgânica, fertilizar racionalmente as culturas e corrigir a acidez do solo, de acordo com análises laboratoriais, que podem ser obtidas gratuitamente no Laboratório Agrícola da Madeira, situado na Camacha.
Miguel Teixeira |
|||||
Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento, deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural: Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA |
- Detalhes