Originário do Sudeste Asiático e amplamente difundido no Mediterrâneo, o figo é um fruto muito apreciado. Tem uma forma semelhante à pera e pode medir entre 3 a 7 cm. Podemos encontrar figos de várias formas e diferentes cores, desde pretos, roxos, verdes a amarelos.
Na Região, encontra-se um pouco por todo o arquipélago. É um fruto do Verão, pois a época de colheita ocorre normalmente entre julho a outubro, consoante a sua localização.
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É um fruto de características organoléticas bem marcadas, de fácil digestão e com grandes qualidades nutricionais. Destacamos a quantidade de vitaminas do complexo B e vitamina C, importantes para o normal funcionamento do sistema imunológico, com efeito antioxidante, para além dos benefícios para a pele e cabelo. Relativamente ao conteúdo mineral, destacamos a presença de potássio, fósforo e cálcio, importantes para a saúde óssea e prevenção de fadiga.
É uma fonte importante de fibra alimentar, o que faz deste fruto um bom alimento para regulação da função intestinal. Em excesso, poderá ter efeito laxante.
Contudo, temos de salientar que o figo é um fruto muito calórico, com cerca de 70 kcal por 100 gramas, e rico em hidratos de carbono, logo, a sua ingestão deverá ser moderada.
Os figos podem ser consumidos frescos, a qualquer hora do dia, por vezes acompanhado por pão, como sobremesa ou entrada de uma refeição principal. Também são muito apreciados secos ou passados. Mas a sua utilização vai mais além e são usados para a confeção de compotas, bolos, aguardente e licores.
Sónia Guadalupe Freitas (ON 1209N) Nutricionista SESARAM, EPE/ERPASS
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