Curso Superior Técnico Profissional (CTeSP) em Agricultura Biológica - inscrições já estão a decorrer! |
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O CTeSP é um curso superior que visa preparar os candidatos para o mercado de trabalho relacionado com agricultura e o sector agroalimentar. Estas áreas de atividade, e em particular a Agricultura Biológica, encontram-se em franco desenvolvimento e têm uma elevada empregabilidade. Alternativamente, o CTeSP permite o ingresso no Ensino Superior, na área do Ensino Politécnico, com o reconhecimento das habilitações e competências adquiridas, e Ensino Universitário, mediante concurso. O curso tem a duração de quatro semestres, 120 ETCS (créditos), inclui 19 disciplinas, que abordam diversos conteúdos relacionados com a Agricultura e o Modo de Produção Biológico. O curso tem um total de 1.845 horas de contacto (incluindo o estágio), divididas pelos quatro semestres, o que perfaz 345 horas/semestre divididas pelas 16 semanas do semestre, perfazendo 21,5 horas semanais. O curso termina com um estágio em contexto de trabalho (4.º semestre, com 810 horas), onde os alunos podem aplicar na prática os ensinamentos obtidos e tomam conhecimento com o mercado de trabalho. Os estágios são realizados em empresas e explorações agrícolas ou noutras entidades. Durante os três semestres letivos, a formação é 25% teórica e 75% prática. Os alunos que frequentam o curso têm de observar uma assiduidade mínima de 75% por disciplina para poderem finalizar o curso. As aulas decorrem maioritariamente da parte da tarde, entre as 16h e 21h. Durante a formação, os alunos irão travar conhecimento com os princípios da produção agrícola biológica e da agricultura sustentável. Entre os tópicos abordados pelas diferentes disciplinas, poder-se-á realçar: i) os conhecimentos sobre os recursos genéticos e os recursos endógenos das explorações; ii) os métodos e estratégias utilizados na produção agrícola sustentável e na proteção das culturas, melhorando a sua qualidade e procedendo à sua diferenciação; iii) os métodos e técnicas de conservação do solo e dos recursos hídricos; iv) os métodos e técnicas de reutilização dos resíduos da exploração e produção de composto e coberturas; v) as técnicas de produção utilizadas nos sistemas agrícolas e sistemas hortofrutícolas; |
vi) os princípios da produção pecuária biológica; vi) os princípios da permacultura; vii) os princípios da certificação em agricultura biológica, incluindo dos produtos e produções biológicas; viii) as técnicas de processamento e controlo da qualidade da produção pós-colheita; ix) a elaboração e conceção de projeto agrícola; x) e os princípios do marketing e a gestão agrícola, a fim de melhorar a rentabilidade das explorações e/ou desenvolver o valor da produção. Adicionalmente, o curso aborda também as novas técnicas e ferramentas utilizadas pela agricultura inteligente e de precisão e a sua aplicação na agricultura biológica. A agricultura é um importante sector para a sustentabilidade e segurança alimentar da Região Autónoma da Madeira, pelo que os alunos travarão conhecimento com as variedades regionais e os recursos genéticos endógenos ,que serão a base da futura diferenciação e valorização desta atividade. As variedades regionais podem ser utilizadas na diversificação económica, na inovação e na criação de novos produtos e marcas biológicas, que vão de encontro aos anseios dos consumidores e promovem o bem-estar e saúde das populações. O CTeSP em Agricultura Biológica constitui também um importante contributo para formação de cidadãos ativos e conscientes do papel da agricultura na produção de alimento e sustentabilidade regional, quando desenvolvida de acordo com as melhores práticas ambientais, de acordo com os princípios da agroecologia e de forma amiga do ambiente. No final da sua formação, os técnicos terão adquiridos competências e conhecimentos sobre o modo de produção biológica, podendo exercer a atividade e ter empregabilidade nas próprias explorações, em empresas agrícolas ou de prestação de serviços, como operadores (trabalhadores) na área do processamento e comercialização de produtos biológicos ou agroturismo e restauração. O Técnico Profissional em Agricultura Biológica encontra-se também, por despacho do Governo Regional, equiparado aos empresários agrícolas, podendo candidatar-se aos fundos existentes para o início da atividade. As candidaturas ao curso de agricultura biológica estão a decorrer, podendo a informação relacionada com os procedimentos de candidatura ser encontrada em: https://www.uma.pt/ensino/ctesp/agricultura-biologica/?contentid=1107 (curso) A candidatura pode ser feita online, através de: Para a candidatura online, os documentos necessários são o certificado de habilitações e respetivos comprovativos, podendo ainda ser adicionado o CV. |
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