Meteorologia agrícola
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(LEGENDA) CLIMATOLOGIA Segundo os apuramentos meteorológicos de 5 a 11 de fevereiro (ver quadro), mantiveram-se dum modo geral as condições do estado do tempo, ou seja, clima ameno. Alguma nebulosidade, fraca precipitação e temperaturas médias a subir. Esta estação continua atípica, ou seja, apenas alguma precipitação em locais com pouca expressão agrícola, exceção feita ao concelho de Santana. Atenção à frequência das regas, uma vez que os níveis de precipitação são baixos para a época. Ver no quadro, os indicadores da Precipitação (P) e Evapotranspiração potencial (ETP). A intensidade média do vento (ff), a não se fazer sentir, não interferindo assim, com a realização das mais variadas operações culturais. A previsão do estado do tempo para os próximos dias (até 21 de fevereiro), sem alterações de maior, com aparecimento de alguma precipitação muito fraca na costa sul e maior incidência na costa norte. Sendo esta a época (inv/prim) a mais propícia para as podas de árvores de fruto, nunca é demais lembrar aos srs agricultores alguns cuidados a ter na execução desta operação cultural. Segurança durante a poda de árvores de fruto Para manter a segurança de uma poda, deve-se inicialmente fazer uma análise dos riscos existentes na execução do trabalho. Cuidados para o podador • A cabeça do podador deverá estar protegida com capacete adequado; • Os olhos são um órgão bastante sensível, podendo ser afetados durante a poda tanto pela luz do sol como pelos cortes provocados pelos ramos. Recomenda-se assim a utilização de óculos de proteção adequados; • As mãos e dedos estão ainda mais expostos a elevado risco de corte por ferramentas de corte, aumentado pelo uso generalizado de tesouras elétricas e pneumáticas. Recomenda-se a utilização de luvas de proteção adequadas, preferencialmente em couro. |
(NOTA) Para uma poda eficiente, as ferramentas e equipamentos que serão usados pelo operador devem estar em bom estado de conservação e uso, além de estar dentro das normas técnicas. Para tal, recomenda-se utilizar produtos de qualidade, tendo em conta as seguintes situações: • As tesouras de poda são utilizadas para o corte de ramos ainda ligados às árvores, sendo específicas para os ramos pequenos de até 1,5 cm de diâmetro; • Para ramos de até 2,5 cm, recomenda-se a utilização do podão, que pode ser utilizado para podar galhos de até 6 metros de altura; • As serras manuais são ideais para podar ramos pequenos, com diâmetros de 2,5 a 15 cm; • As motosserras são usadas em galhos (ramos) com diâmetro superior a 15 cm e devem ser executados por operadores capacitados e treinados. Nesse caso, o protetor auricular é muito importante; • O machado, foice e facão só devem ser utilizados para o corte dos ramos que foram podados e já estão no chão, para diminuir o volume; • A corda sisal é a mais indicada para garantir segurança ao podador em operações em copas de árvores, onde é difícil se apoiar com segurança. Ela é fixada no cinto do operador, presa a um galho superior firme e sustentada no solo pelo auxiliar; • Ao efetuar cortes em alturas mais elevadas o podador precisa manter-se apoiado em escadas, andaimes ou plataformas elevatórias que facilitam a aproximação aos ramos a serem podados. Cuidados fitossanitários • A poda é o momento adequado para observar atentamente o pomar, identificando infeções por cancro, bacterioses e zonas atacadas por insetos como a broca e cochonilhas de São José; • Para evitar a propagação de infeções, o material de poda deve ser desinfetado regularmente entre cortes e a operação deve começar pelas zonas saudáveis do pomar. |
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Para mais informação relativamente à prevenção e/ou tratamento, deverá contactar o seguinte serviço da Direção Regional de Agricultura: Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura /DSDA |
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