Dia Mundial da Alimentação 2018 |
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“As nossas ações são o nosso futuro: é possível um mundo Fome ZERO até 2030” Este foi o tema escolhido pela FAO (Food and Agriculture Organization for the United Nations) para a comemoração do Dia Mundial da Alimentação, a 16 de outubro de 2018. Na Cimeira da ONU (Organização para as Nações Unidas) para o Desenvolvimento Sustentável, em setembro de 2015, 193 países adotaram a Agenda 2030 e 13 objetivos de Desenvolvimento Sustentável, comprometendo-se em acabar com a pobreza e a fome, a proteger o planeta e a garantir prosperidade para todos. Breves factos sobre a fome • A fome mata anualmente mais pessoas que a malária, a tuberculose e a sida em conjunto; • 45 % da mortalidade infantil está relacionada com a malnutrição; • O mundo produz alimentos suficientes para todos, no entanto, uma pessoa em cada nove sofre de fome crónica; • 1/3 dos alimentos produzidos a nível mundial são desperdiçados. São propostas algumas medidas para eliminar a fome e a desnutrição: Por parte dos países: • Criar esquemas de proteção social e priorizar o desenvolvimento inclusivo dos mais vulneráveis à pobreza; • Promover a articulação entre políticas de proteção social, agricultura sustentável, nutrição, saúde e educação; • Assegurar o envolvimento dos cidadãos; • Fomentar e criar incentivos nos diferentes sectores que trabalham em conjunto; |
• Melhorar o acesso à educação nutricional e a uma nutrição adequada; • Estabelecer parcerias estratégicas com instituições de pesquisa em nutrição e segurança alimentar; • Reduzir as desigualdades sociais. Por parte dos agricultores: • Promover a igualdade de género no trabalho; • Gerir os recursos naturais de forma sustentável e diversificar as culturas; • Saber adaptar-se às mudanças climáticas; • Investir na educação de jovens agricultores; • Usar práticas sustentáveis. Por parte das empresas privadas: • Eliminar o desperdício alimentar; • Contribuir para a economia local, comprando produtos locais; • Partilhar conhecimento ou práticas que visem a redução de desperdícios e a proteção ambiental; • Promover a igualdade de oportunidades entre os géneros; • Estabelecer parcerias estratégicas com instituições de pesquisa, instituições públicas e privadas, na partilha de recursos e conhecimento, estratégias e oportunidades; • Gerir recursos de forma eficiente, com práticas sustentáveis; • Trabalhar para uma melhor segurança alimentar. Por parte dos cidadãos: • Ter uma alimentação saudável e sustentável; • Evitar o desperdício alimentar (reutilizar sobras, comprar à medida das necessidades, ler o rótulo dos alimentos); • Evitar o desperdício de água; • Procurar consumir alimentos produzidos localmente. Acabar com a fome é possível, se todos trabalharmos em conjunto!
Sandra Anjos |
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