(LEGENDA)
CLIMATOLOGIA
Segundo os apuramentos meteorológicos de 3 a 9 de julho (ver quadro), manteve-se a tendência das últimas semanas, verificando-se na maior parte dos dias da semana tempo ameno, alternando, raras vezes, com dias de maior calor (dias de céu limpo). A intensidade média do vento a fazer-se sentir duma forma moderada, não interferindo com a realização de operações culturais, nomeadamente a aplicação de produtos fitofarmacêuticos, tendo a especial atenção de não fazer as aplicações nas horas mais quentes do dia. As regas são de grande importância neste período, e devem efetuar-se à tarde e de acordo com as necessidades hídricas das culturas.
Ver no quadro, os indicadores da Precipitação (P) e Evapotranspiração potencial (ETP), que indiciam claramente essa realidade. A previsão do estado do tempo para os próximos dias, (até 19 de julho) mantém-se praticamente inalterada, ou seja, reserva-nos dias de alguma nebulosidade, alternando raramente com céu limpo.
Manter a monitorização das suas culturas.
Cuidados básicos na colheita de produtos hortofrutícolas
Deficiente condução das operações de colheita, transporte e armazenamento dos produtos hortícolas, podem deitar a perder meses de trabalho e comprometer o rendimento das culturas. Assim, devem ser postos em prática alguns princípios básicos de colheita, transporte, armazenamento e expedição dos produtos.
1 - Colher sempre no estado de desenvolvimento ou maturação ideal, para assegurar a máxima qualidade.
2 - Sempre que possível, colher nas horas mais frescas do dia, para evitar os efeitos da temperatura elevada.
3 - Ter especial cuidado com os danos mecânicos - feridas, pisaduras, compressão, esmagamento, abrasões - provocados pelo operador, pelos instrumentos ou pelos contentores de colheita e transporte.
4 - Proteger do sol os produtos colhidos, para reduzir o aquecimento e a perda de água.
5 - Arrefecer os produtos o mais rapidamente possível.
6 - Não misturar no mesmo contentor produtos sãos de boa qualidade com produtos danificados ou infetados.
7 - Utilizar contentores de colheita e de transporte, limpos, lavados e desinfetados e em boas condições.
8 - Disponibilizar aos operadores água, sabão e instalações sanitárias apropriadas.
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(NOTA)
9 - Proporcionar formação aos operadores em relação a:
- índices de desenvolvimento ou maturação dos produtos a colher;
- procedimentos de colheita e transporte;
- higiene pessoal e segurança alimentar.
Recomendações gerais para o sector hortofrutícola
Os produtores locais devem apostar na produção de frutos com um tempo de vida útil reduzido, pois sofrerão com certeza menos concorrência do exterior. Exemplo: cereja, morango, figo.
Por outro lado, é de incentivar e desenvolver a produção de variedades de frutos típicas da nossa região e que, por isso, têm um valor acrescentado. Exemplo: anona abacate, mangas, variedades regionais de maçã, etc
Deverá ser efetuado um esforço maior de marketing e comercialização, nomeadamente por parte de entidades governamentais, Associações de produtores e intermediários:
• baseado nos fatores de qualidade dos frutos;
• para regiões (dentro do mesmo país ou na Europa) onde devido às diferenças climáticas, as épocas de produção e colheita não coincidam;
• a nível da exportação para países com outro tipo de frutos;
É de salientar, a importância da definição de outros fatores de qualidade para além do aspeto, tamanho e peso, que se vão tornando cada vez mais importantes para certos grupos de consumidores, tais como:
• sabor e aroma;
• fruto de produção biológica ou integrada.
Sabedoria popular
A abelha perto do monte, com fonte e casa abrigada, produz mel e cera dobrada
Em julho ceifo o trigo e o debulho e com o vento soprando o vou limpando;
No São Tiago, pinta o bago.
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