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Conhecer um pouco melhor a DIA

O Despacho n.º 156/2016, de 18 de abril, da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas veio aprovar a estrutura orgânica flexível da Direção Regional de Agricultura e as competências das respetivas unidades orgânicas (Divisões).

Uma das 14 Divisões que integra a Direção Regional de Agricultura (DRA) é a Divisão de Inovação Agroalimentar (DIA). Esta Divisão, dirigida por um Chefe de Divisão, Eng.ª Ana Ghira, tem por missão apoiar o Diretor Regional, promovendo o desenvolvimento e a inovação dos produtos agroalimentares regionais, e implementar projetos e ações que contribuam para a qualificação e valorização destas produções e das respetivas agroindústrias.

Das 16 competências relativas à DIA, destacam-se aqui algumas:

- Contribuir para o aprofundamento da gama e do sortido de produtos agroalimentares regionais;

- Promover a valorização dos produtos agroalimentares tradicionais madeirenses, e a melhoria da imagem e reforço da identidade da agroindústria regional;

- Coordenar a atividade dos painéis e câmaras de provadores que venham a ser criadas com vista ao controlo e certificação de produtos agroalimentares regionais;

- Colaborar na aplicação à Região Autónoma da Madeira dos regimes comunitários de certificação, proteção e qualificação dos produtos agrícolas e agroalimentares, designadamente dos relativos às denominações de origem e indicações geográficas, às especialidades tradicionais garantidas, ao modo de produção biológico e a outros modos particulares de produção;

 

 

- Estudar e testar o potencial de produções agrícolas de nicho, e de soluções de valor acrescentado para produtos agroalimentares tradicionais, em estreita articulação com os competentes serviços da DRA;

- Participar no processo de adoção pelos agricultores de normas de produção de sistemas privados de certificação, designadamente dos detidos pela distribuição;

- Promover a participação da Região Autónoma da Madeira com outras regiões ultraperiféricas em projetos de interesse comum nas áreas do desenvolvimento e da inovação das produções agroalimentares, que possam beneficiar de apoio financeiro da União Europeia e;

- Elaborar artigos técnicos na área da sua intervenção para divulgação nos meios de informação da DRA.

No próximo número do DICA iremos ver com mais detalhe, as competências da Divisão de Sistemas de Incentivos à Agricultura e ao Agroalimentar (DSIAA) que depende hierarquicamente da Direção de Serviços de Organização e Processos (DSOP).

 

Joaquim Leça
Direção Regional de Agricultura

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