Integrado nos conteúdos programáticos do Curso Técnico Superior Profissional em Agricultura Biológica da UMA, da disciplina – Práticas Agrícolas II, do módulo de formação Técnicas de multiplicação de material vegetal, 13 alunos do referido curso, acompanhados pelo docente Dr. Emanuel Marques da Silva, visitaram o Centro de Fruticultura Subtropical em São Martinho no passado dia 14 de outubro, com o intuito de se inteirarem e familiarizarem com os diferentes métodos de propagação vegetativa ali utilizados bem como das várias valências em que este desenvolve a sua atividade.
A visita iniciou-se com uma palestra, onde foi dado a conhecer aos alunos os ensaios e experimentações que o Centro de Fruticultura vem realizando a nível do setor frutícola tropical, subtropical e temperado, bem como no setor apícola.
Foram também referidas as principais valências do Centro, nomeadamente o apoio e assistência técnica aos agricultores, a atividade viveirista, a experimentação e divulgação (ensaios de adaptabilidade/produtividade, melhoramento genético, etc.) e a prestação de serviços a nível de podas, enxertias e apicultura.
Posteriormente, fez-se a visita aos vários campos de pés-mães das diferentes espécies tropicais e subtropicais (bananeiras, mangueiros, abacateiros, pitangueiras, maracujaleiros, anoneiras) e de alguns exemplares frutícolas únicos, como o withe sapote e jabuticaba, entre outros.
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De igual modo, foram focadas as características fenológicas e agronómicas das principais espécies e variedades, onde puderam observar a colocação de garrafas mosqueiras para o controlo da mosca da fruta, como forma de reduzir a aplicação de produtos fitofarmacêuticos. Foram referidas as principais pragas e doenças das várias espécies e os métodos de controlo mais utilizados.
Falou-se também nos diferentes tipos de podas e épocas que se praticam em cada uma das espécies (poda de formação, frutificação, poda em verde e poda de inverno, etc.).
Por último, foram referidos os diferentes tipos de propagação, tanto a nível assexuado como sexuado (seminal), destacando-se o método assexuado, como sejam a estacaria, alporquia e os diferentes métodos de enxertia (borbulha, fenda cheia, de encosto, em cunha, etc).
Todos os alunos tiveram a oportunidade de praticar uma das técnicas de enxertia, mostrando-se muito interessados e participativos nesta atividade, bem como no decorrer de toda a visita.
Divisão de Experimentação e Melhoria Agrícola Direção Regional de Agricultura
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