A poucos dias da XXXII Festa do Pero que se realiza este fim-de-semana na freguesia da Ponta do Pargo, concelho da Calheta, faz todo o sentido recordar as variedades regionais de maçã/pero ou tidas como tais.
Na Madeira, a macieira é também conhecida como pereiro quando se fala de determinadas variedades. Como é sabido, por tratar-se de uma espécie que exige baixas temperaturas para uma boa frutificação (frio no período de outono/inverno para a quebra de dormência dos gomos e rebentação homogénea/floração abundante na primavera), esta é adequada ao clima temperado. Na Região, surge em pés dispersos ou em pequenos pomares, encontrando boas condições de desenvolvimento acima dos 500 metros na costa sul e dos 300 metros na costa norte da ilha.
Desde data remota, as macieiras que foram trazidas do continente português multiplicaram-se naturalmente por via seminal e algumas adaptaram-se muito bem. Entre aquelas, encontram-se as que se crê terem sido introduzidas na ilha pelos ingleses há mais de 150 anos. Decorrido este tempo, consideram-se estas variedades como regionais ou tidas como tais, porque se adaptaram muito bem às nossas condições climáticas e de solo, tornando-se rústicas, resistentes e de frutos bastante apreciados no mercado local.
Das diversas variedades regionais ou tidas como tais, importa aqui destacar as cinco mais representativas e que são as seguintes: “Pero da Ponta do Pargo”, “Maçã Barral”, “Maçã Cara de Dama”, “Pero Domingos” e “Pero Calhau”. Seguidamente, indicam-se as suas principais características agrocomerciais:
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Denominação: “Pero da Ponta do Pargo” Local: Ponta do Pargo Época de Colheita: setembro Textura: mole Sabor: ácida Tamanho: média Cor: vermelha Forma: arredondada Conservação: menos boa |
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Denominação: “Barral” Local: Santo da Serra Época de Colheita: outubro Textura: rija Sabor: doce Tamanho: média Cor: verde amarelada Forma: arredondada Conservação: boa |
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Denominação: “Cara de Dama” Local: Santo da Serra Época de Colheita: outubro Textura: rija Sabor: doce Tamanho: média Cor: amarela rosada Forma: arredondada Conservação: boa |
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Denominação: “Pero Domingos” Local: Jardim da Serra Época de Colheita: novembro Textura: mole Sabor: doce Tamanho: média Cor: amarela rosada Forma: arredondada Conservação: muito boa |
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Denominação: “Pero Calhau” Local: Santo da Serra Época de Colheita: novembro Textura: rija Sabor: ácida Tamanho: média Cor: verde amarelada Forma: alongada Conservação: boa |
Importa pois, prosseguir o notável trabalho de recuperação e preservação de variedades regionais de macieiras desenvolvido pelo agricultor madeirense e pelos serviços da Direção Regional de Agricultura ao longo dos tempos, por estarem bem adaptadas à Região e possuírem aspetos qualitativos singulares tais como sabor, textura e conservação pós-colheita à temperatura ambiente, entre outros, distintos das variedades de maçã existentes a nível mundial e como tal, mais vulgarizadas.
Fontes: Artigo do Eng.º Alcino Silva “As maçãs da Madeira na conservação do património genético” publicado no DICA n.º 139 de 14 de outubro de 2015 e artigo do Eng.º Rui Vieira sobre a cultura da macieira editado em 2006.
Joaquim Leça Direção Regional de Agricultura
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