Por ocasião da realização do Curso Técnico de Aquicultura (ainda a decorrer), promovido pela SRE/Direção Regional de Qualificação Profissional – RAM e em parceria com a SRAP/Direção Regional de Pescas, foi organizada uma aula prática para os formandos sobre “A Apanha de Lapas na RAM”, no âmbito do estudo que é desenvolvido pela Direção de Serviços de Investigação e Desenvolvimento da Pesca (DSIDP) sobre estes moluscos gastrópodes.
Foi salientada a importância que a exploração comercial de lapas na Madeira representa, em termos sociais, económicos e gastronómicos.
Aos alunos foram dados a conhecer os procedimentos rotineiros de amostragem biológica efetuados pela DSIDP, mais concretamente na monitorização biológica permanente às duas espécies de lapas exploradas comercialmente (Patella aspera e Patella candei).
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Foi explicada ainda a necessidade da monitorização com o objetivo de garantir a gestão sustentável e, consequentemente, a preservação deste recurso litoral, bem como da importância em acompanhar a evolução dos índices biológicos, ecológicos e de abundância que, depois de analisados, dão uma indicação sobre a dinâmica populacional e a avaliação dos stocks destas duas espécies de lapas.
Para além de ter sido transmitida informação sobre a legislação em vigor - dando particular enfase o quão é fundamental respeitar a época de defeso (1 de dezembro a 31 de março) e o tamanho mínimo de captura (4 cm) – também foram prestadas outras informações e esclarecidas várias dúvidas aos formandos que demonstraram muito interesse nesta área de estudo da Biologia Pesqueira.
Ana Rita Pinto Góis Direção Regional de Pescas
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