Todo o agricultor está sujeito a riscos variados, os quais podem eventualmente resultar em acidentes. Para os evitar, é necessário investir na segurança, através da identificação, avaliação, prevenção, controlo e eliminação dos riscos.
As quatro componentes mais importantes a considerar no trabalho agrícola são a técnica, a humana, a organizativa e o meio ambiente.
A componente técnica é constituída pelos materiais de trabalho (máquinas e produtos tóxicos), pela variabilidade (dispersão do perigo) e pela metodologia (impacto da inovação).
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A humana, por sua vez, é constituída pela formação de base e complementar (escolar e profissional), pela informação (compreensão dos problemas) e pela tradição (resistência à inovação e participação).
Na organizativa, surgem o tipo de explorações (estrutura mais ou menos empresarial), a natureza dos serviços de apoio (incremento da produção) e a estrutura da formação profissional.
Por último, o meio ambiente enquanto componente contempla o físico (condições climáticas), o geográfico (natureza do terreno) e o biológico (fauna e flora).
Carlos Freitas Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. Direção Regional de Agricultura
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