A salsa de folhas lisas, com o nome científico Petroselinum sativum Hoffm. Latifolium, pertence à família das Umbelíferas e é uma das ervas aromáticas mais populares da gastronomia mundial.
Planta bianual, forma no primeiro ano uma roseta de folhas e a floração ocorre no segundo ano.
A salsa é uma planta rústica, tolerando bem as diferentes condições de solo. Contudo, prefere solos de textura média e ricos em matéria orgânica, com um pH entre 5,8 e 7,2.
A temperatura ótima para o crescimento situa-se entre os 18Cº a 22Cº e é uma planta com fraca tolerância à falta de água, pelo que o solo deve ser mantido húmido.
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A sementeira decorre num período de 5 a 6 semanas em viveiro. De referir que esta espécie tem a particularidade de germinar de forma mais demorada. Na plantação recomenda-se um compasso nas entrelinhas de 30cm e nas linhas 25cm.
Desde a época da sementeira até à primeira colheita decorrem de 80 a 100 dias. Outro indicador da colheita é quando a planta atinge aproximadamente 10 a 15 cm, podendo ser realizados vários cortes, de 3 a 6 cortes, sendo a colheita da folha feita juntamente com o pecíolo.
As principais doenças da salsa são o míldio e a septoriose e a principal praga são os afídios. Recomenda-se o controlo das infestantes e a rotação de culturas.
Avelino Freitas Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. Direção Regional de Agricultura
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