Espécie: Malus domestica Borkh. Família: Rosaceae
Na Madeira, a macieira é também designada por pereiro quando se fala de determinadas variedades. Sendo uma espécie que exige baixas temperaturas para uma boa frutificação (frio no período de Outono/Inverno para a quebra de dormência dos gomos e rebentação homogénea/floração abundante na Primavera) é adequada ao clima temperado. Aparece de forma dispersa ou em pequenos pomares, encontrando boas condições de desenvolvimento acima dos 500 metros na costa sul e 300 metros na costa norte da Ilha.
Desde muito cedo, as macieiras importadas do continente português multiplicaram-se naturalmente através da propagação das sementes e algumas adaptaram-se muito bem. Entre aquelas, encontram-se as que se acredita serem introduzidas na Ilha pelos ingleses há mais de 150 anos. Temos seguido o critério de referirmos essas variedades como regionais, porque se adaptaram muito bem nalgumas zonas da Ilha, tornando-se rústicas, resistentes e de frutos bastante apreciados no mercado local.
Em 2009, com o estabelecimento do campo de pés-mãe de pomóideas do Centro de Desenvolvimento Agrícola e Rural de Santana - Posto Agrário das Queimadas, numa área de 2.250 m2, procura-se preservar determinadas variedades de macieiras com interesse regional, constituindo desta forma um “banco” ou “reserva” de onde seja possível retirar material vegetal para propagação e posterior venda das fruteiras aos agricultores. A instalação destas parcelas encontra-se em consonância com os procedimentos vigentes para a produção de materiais de propagação de fruteiras em viveiro, no âmbito do licenciamento de produtores e fornecedores. Estes campos permitem ainda a retirada de material vegetal para enxertia em pomares dos agricultores.
No âmbito da recuperação e preservação de variedades regionais de macieiras, refere-se as principais caraterísticas das variedades de macieira bem adaptadas à Região:
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Denominação: Barral Local: Santo da Serra Época de Colheita: outubro Textura: rija Sabor: doce Tamanho: média Cor: verde amarelada Forma: arredondada Conservação: boa |
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Denominação: Cara de Dama Local: Santo da Serra Época de Colheita: outubro Textura: rija Sabor: doce Tamanho: média Cor: amarela rosada Forma: arredondada Conservação: boa |
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Denominação: Pero Calhau Local: Santo da Serra Época de Colheita: novembro Textura: rija Sabor: ácida Tamanho: média Cor: verde amarelada Forma: alongada Conservação: boa |
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Denominação: Pero Domingos Local: Jardim da Serra Época de Colheita: novembro Textura: mole Sabor: doce Tamanho: média Cor: amarela rosada Forma: arredondada Conservação: muito boa |
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Denominação: Pero da Ponta do Pargo Local: Ponta do Pargo Época de Colheita: setembro Textura: mole Sabor: ácida Tamanho: média Cor: vermelha Forma: arredondada Conservação: menos boa |
Nos pomares de macieiras destinadas à produção de fruta para consumo, os agricultores podem recorrer ao apoio dos serviços da Divisão de Fruticultura para a execução de podas e enxertias.
Alguma da informação prestada foi baseada no texto sobre a macieira, do Engenheiro Agrónomo Rui Vieira, editado em 2006.
Divisão de Fruticultura Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. Direção Regional de Agricultura
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