Não foi fácil aos Dr. Carlos Marques (UMA), Dr. Gregório Freitas (Isoplexis), Eng.ª Ana Soeiro (Qualifica), Sr. Américo Pereira (Enomania), Sr. Paulo Dinis (Enomania) e ao Prof. Octávio Ferraz (produtor do vinho Xavelha) a tarefa de avaliar as 27 sidras apresentadas ao concurso incluído na 1.ª Semana das Sidras, que decorreu na freguesia dos Prazeres, de 22 a 28 de junho passado. De facto, este ilustre e sabedor painel de prova, que se baseou em critérios relacionados com a visão (cor e aspeto), o olfato (aroma) e o gosto (sabor), teve uma missão complicada, não só pelo elevado número de sidras a avaliar mas, especialmente, pela sua qualidade. A prova surpreendeu pela positiva os provadores convidados, os quais reconheceram o bom trabalho feito pela grande maioria dos produtores, e o brio e o orgulho que empenham no fabrico das suas sidras.
Os resultados do 1.º Concurso de Sidras da Madeira foram então os seguintes:
Freguesia do Santo da Serra
António Vicente Mata – 1.º Prémio José Ricardo Nunes de Sousa – 2.º Prémio João Abel Freitas Spínola – 3.º Prémio
Freguesia de São Roque do Faial
Geraldo Dória – 1.º Prémio Henrique Brás de Sousa – 2.º Prémio Fernando Freitas – 3.º Prémio
Freguesia do Jardim da Serra
Quinta Leonor – 1.º Prémio Edésio Rodrigues – 2.º Prémio Lino Pinto – 3.º Prémio
Freguesia dos Prazeres
Quinta Pedagógica dos Prazeres – 1.º Prémio
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No âmbito do evento, decorreu também um concurso gastronómico, aberto aos restaurantes da freguesia dos Prazeres, de pratos que utilizassem a sidra como elemento distintivo. Das delícias apresentadas, e depois de muitos pratos à prova, o júri que integrou chefs e membros da Confraria Gastronómica da Madeira, chegou ao seguinte veredito:
1.º lugar – Restaurante "Solar dos Prazeres", com o prato de bife de atum 2.º lugar – Restaurante "Prazeres Rurais", com o prato de naco de atum com milho frito 3.º lugar – Restaurante "Hotel Jardim Atlântico", com o prato de cabrito esfiapado com puré de maçã.
Os degustadores não deixaram de evidenciar a criatividade de outros dois restaurantes, a saber:
- "O Parque", com um prato de bacalhau grelhado na brasa com tempero de sidra - e o "Saloio", com um prato de peixe perca com molho de sidra e alho.
Toda a 1.ª Semana das Sidras da Madeira foi um incontestável sucesso, onde a animação e a boa disposição foram uma constante para quem teve a oportunidade de a acompanhar.
A organização e os seus mais diretos colaboradores estão, sem dúvida, de parabéns, pelo que conseguiram de qualidade, entusiasmo e envolvimento dos produtores mais importantes desta fantástica bebida.
Regina Pereira Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural
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