Aspetos culturais da batata |
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- Escolha da batata semente A escolha deve sempre incidir sobre batata certificada, pois é a única que garante a inocuidade sobre certos problemas fitossanitários indesejáveis nos campos de cultivos, como são o caso da "mela" da rizoctónia (Rhizoctonia solani), da sarna pulverulenta (Spongospora subterranea), do escaravelho da batata (Leptinotarsa decemlineata) e da Globodera rostochensis, entre outros. Para além deste aspeto, há que dar prioridade à semente de menor calibre (35-55mm), dado a escolha de semente de maior calibre implicar sempre um menor número de "olhos" por unidade de peso, o que se reflete na densidade e uniformidade de rama no campo. De igual modo, com o uso de tubérculos de menor tamanho não é necessário dividir a semente, havendo assim uma muito menor incidência de problemas fitossanitários. - Grande incidência de mão-de-obra nos custos culturais Este é, hoje em dia, um dos maiores problemas por que passa a cultura, com graves implicações na sua rentabilidade. Por cada 1.000 m2 de terreno plantado são necessárias cerca de 266 horas de trabalho humano (≈32 jornas), o que implica um enorme peso desta componente na conta de cultura. - Proteção fitossanitária O maior problema com que se debatem os produtores de batata relaciona-se com a incidência do míldio, havendo, muitas vezes, algum desconhecimento dos produtos a utilizar para o seu combate. Aconselha-se a alternância de matérias ativas no seu controlo, bem como a utilização judiciosa dos pesticidas sistémicos utilizados. - Colheita e armazenamento A operação de colheita tem de ser efetuada quando os tubérculos se encontrem em bom estado de maturação e quando atinjam o teor de humidade menor possível, para que a conservação seja efetiva. |
No entanto, entre nós tem sido feito de forma bastante deficiente, sendo normal a colocação da batata em pequenos armazéns, abrigados da luz solar, frescos, mas sem se acautelar o possível "grelamento" dos "olhos" dos tubérculos, sinal de que estão a ocorrer todos os processos metabólicos, nomeadamente a respiração, com os quais se pode gerar um aquecimento de toda a massa armazenada, que se propaga a todos os tubérculos guardados, que iniciarão, por sua vez, estes processos, levando a perdas superiores a 30-40% no peso e a uma depreciação comercial quase total. O aparecimento dos Centros de Abastecimento Agrícolas do Governo Regional veio atenuar esta situação. Nestes locais, as condições de armazenamento são as ideais: é feita em câmaras frigoríficas, com ambiente controlado, com uma temperatura que ronda os 8ºC, humidade relativa de 85-95% e boa circulação de ar. Estas condições são as ideais para a paragem dos processos respiratórios e para a não proliferação de doenças e pragas (dado não terem condições de desenvolvimento).
Ricardo Costa |