A batata - caracterização da sua cultura na Madeira |
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O seu nome científico é Solanum tuberosum e tem origem na América do Sul (Colômbia, Perú, Equador, etc.). A sua introdução na Europa foi da responsabilidade dos colonizadores espanhóis, tendo ocorrido por volta de 1570. Na altura, foi utilizada como planta de jardim, tendo as suas qualidades de consumo sido reconhecidas somente a partir de 1590. A partir dessa altura, a sua expansão por todo o mundo foi extremamente rápida, chegando a todas as partes, sendo, hoje em dia, uma das culturas mais praticadas em todo o planeta. Segundo o Recenseamento Agrícola de 2009 (RA 2009), a área total de batata na RAM atingia os 1.500 ha por cerca de 10.000 agricultores. Ela é praticada sob diferentes formas: - Horticultura extensiva
- Horticultura intensiva, ou seja, em rotação com hortícolas, com 3.898 explorações e 500 ha; |
Os últimos dados sobre o cultivo da batata (2012) referem que a sua área ocupa 1.539 ha, para uma produção total de 46.000 toneladas. Os concelhos mais importantes são os de Santana (com 24% da área), São Vicente (com 15%), embora aqui seja de considerar a situação da cultura consociada, e Ribeira Brava (12%). No entanto, há que considerar a importância do concelho do Porto Moniz quanto a este cultivo: embora em termos relativos o seu peso não seja importante, uma vez que a superfície do concelho é pequena, a verdade é que a tradição de produção é grande. Ainda relacionado com a distribuição da batata pelos vários concelhos, há que salientar que nos concelhos situados a sul da ilha da Madeira, é mais importante o cultivo de batata precoce (batata nova), enquanto nos nortenhos a produção concentra-se mais em variedades de conservação. Dada a muita informação existente sobre a cultura da batata na Madeira, o tema será abordado em futuras edições do DICA.
Ricardo Costa |
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