1 1 1 1 1 Pontuação 5.00 (1 Votos)

 

As plantas aromáticas da Madeira - segurelha

 

Segurelha

Thymus vulgaris
Família: Lamiaceae

plantas aromaticas 37 hortela variegata

Esta planta, que para os madeirenses é a segurelha, é conhecida em Portugal continental por tomilho ou tomilho vulgar.

Forma arbustos baixos de cerca de 35 cm de altura, que se mantêm 3 a 4 anos. Propaga-se por estacaria. Não parece produzir semente nas nossas condições.

Muito utilizada na culinária, também é chamada de “cheiros”. Substitui o sal e intensifica o sabor dos alimentos. Ótima para azeite de ervas e para incluir nos ramos de cheiro. Condimenta aves, peixe, sopas, açorda, tomate, queijo, ovos, arroz, …

Contém timol, uma substância fenólica com propriedades antisséticas, antiespasmódicas e vermífugas. Tem efeitos digestivos, ajuda a decompor as gorduras e é útil no combate à tosse, em gripes, inflamações na garganta e ressaca.

A decocção usa-se para banhos, vaporizações faciais e unguentos para o acne.

Fátima Freitas
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

Comentar

Código de segurança
Atualizar

Este sítio utiliza cookies para facilitar a navegação e obter estatísticas de utilização. Pode consultar a nossa Política de Privacidade aqui.