1 1 1 1 1

As plantas aromáticas na Madeira - basílico

Basílico

Ocimum basilicum
Família: Lamiaceae

plantas aromaticas 2 aipo de folha

O basílico, ou manjericão, é uma planta anual. Para uma utilização contínua tem de ser ressemeado frequentemente e a sua longevidade pode ser aumentada se se pinçar a extremidade dos rebentos à medida que crescem, para evitar a floração.
A planta resiste a alguma sombra, mas no verão, em locais demasiado expostos, torna-se rija e pouco apetecível.
O basílico deve ser consumido cru e é o ingrediente principal do molho italiano “pesto”, em que é adicionado a alho, azeite e pinhão. Usa-se para o tempero de massas, saladas e sopas e harmoniza-se especialmente bem com tomate e queijo fresco. Condimenta vinagres e chás.
O manjerico do Santo António é uma variedade de folha e porte pequenos.


Fátima Freitas
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

 

 

Veja também: