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Romana |
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Batavia tipo Iceberg |
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Bola de Manteiga |
A espécie Lactuca sativa L. engloba diversas variedades. Estas, por sua vez, desdobram-se em inúmeras cultivares, grande parte delas trabalhadas geneticamente pelo homem no sentido de melhorar a sua adaptabilidade ao meio edafoclimático, de adquirir uma maior resistência/tolerância a pragas e doenças e ainda de aumentar a produtividade, sendo comum a hibridação de modo a obter uma maior homogeneidade das plantas.
A classificação da diversidade varietal das cultivares de alface baseia-se nas caraterísticas do fenótipo/morfológicas das plantas, tais como a forma da folha, o tamanho, o grau de formação do repolho e a cor, entre outras.
As variedades mais cultivadas no nosso país são:
Repolhudas:
- Lactuca sativa var. capitata L.
- Alface bola de manteiga – folhas largas e onduladas; repolhos redondos bem consistentes
- Alface batávia – folhas encrespadas com margens recortadas; repolhos volumosos mas pouco compacto
- Tipo americano ou iceberg – repolhos firmes e volumosos, de sabor mais doce
- Tipo europeu – repolhos menos compactos e volumosos, se comparados ao anterior
- Lactuca sativa var. romana L. ou longifolia – popularmente conhecida por "orelha de mula", apresenta folhas compridas e espatuladas, com nervura média bem definida. Repolho ovóide, comprido e pouco compacto e de sabor caraterístico
- Lactuca sativa var. latina – alfaces galegas – são muito semelhantes às alfaces "bola de manteiga", distinguindo-se delas pelo seu porte menor e maior espessura das folhas, estas com um porte também ligeiramente mais erecto na base
De corte ou acéfalas:
- Lactuca sativa var. intybacea ou crispa – folhas mais ou menos recortadas, podendo ser colhidas várias vezes, à medida das necessidades.
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Crespa | Crespa | Batavia tipo Europeu |
Divisão de Assistência Técnica e Mecanização Agrícola