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batdesiree
Desirée
batasterix
Asterix
batalpha
Alpha
batbaraka
Baraka
batjaerla
Jaerla
batagria
Agria

Das variedades de batata utilizadas pelos agricultores madeirenses desde há vários anos e que estão estabilizadas, destacam-se as seguintes:

Desirée

- é uma variedade semi-precoce a semi-tardia;
- os seus tubérculos são vermelhos, oblongos, regulares e com "olhos" semi-superficiais (a zona do "olho" forma como que um pequeno patamar, muito característico desta variedade);
- medianamente sensível ao míldio na rama, mas muito resistente ao do tubérculo;
- boas qualidades culinárias, tanto para a cozedura como para fritura ("palitos"). As suas qualidades para a transformação também são razoáveis;
- todas estas particularidades levam a que seja uma variedade de larga aceitação na Madeira, desde há já longas dezenas de anos.

Asterix

- tal como a anterior, é uma variedade semi-precoce a semi-tardia;
- os tubérculos também são vermelhos, ovais a alongados, regulares, com olhos superficiais e a polpa é creme;
- medianamente sensível ao míldio da rama e resistente ao do tubérculo (razão porque compete, hoje em dia, com a "Desirée");
- as suas qualidades culinárias são em tudo semelhantes à variedade anterior, mas as suas qualidades para transformação são superiores.

Alpha

- trata-se da tradicional "Olho de Passarinho", tão divulgada na Madeira, pelo menos até aos anos 90 do século anterior;
- variedade tardia, tem tubérculos arredondados a ovais, uniformes, olhos medianamente superficiais, pele branca e polpa branca;
- medianamente sensível ao míldio;
- em termos culinários, tem boas qualidades de cozedura e más de fritura e de transformação (era a variedade mais usada na confecção de sopas e guisados).

Baraka

- variedade tardia;
- tubérculos ovais-achatados, de grande calibre, pele e polpa amarelada clara;
- medianamente susceptível ao míldio da folha e pouco ao do tubérculo;
- qualidades culinárias parecidas com as da "Alpha", mas com maior consistência em cozedura;
- esta variedade apareceu para substituir a anterior, no que tem sido bem sucedida.

Jaerla

- é a variedade precoce por excelência, com um ciclo cultural de cerca de três meses;
- os seus tubérculos são grandes, ovais, com olhos superficiais, pele e polpa amarela. No entanto, a uniformidade das caraterísticas atrás citadas não é muito constante, fruto da época em que é plantada entre nós;
- boa resistência ao míldio;
- boas qualidades culinárias.

Agria

- variedade introduzida na RAM com fins de industrialização (produção de "chips"). Dadas as suas qualidades agronómicas e culinárias, persistiu até aos dias de hoje;
- variedade de maturação média;
- sensível ao míldio da folhagem e pouco sensível ao do tubérculo;
- boa aptidão para a culinária, nomeadamente para a batata "palito". Excelente aptidão para a transformação ("chips"), pois aguenta longo tempo de fritura sem escurecimento. 

 

 

 

 

Ricardo Costa