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alhofrO alho porro, mais conhecido por alho francês, é uma planta bienal cultivada como anual, que pertence à família das Liliáceas, cujo nome botânico é alho-poró - Ailium porrum, L.

As folhas são largas, compridas e lisas, com cerca de 40-50cm, sobrepostas umas às outras a forrar um falso caule cilíndrico chamado talo.

As condições edafoclimáticas ideais são climas temperados e húmidos com temperaturas médias entre os 13ºC e os 25ºC, embora resista bem ao frio. Os solos devem ser de textura média, profundos, férteis e bem drenados, com boa capacidade de retenção de água. O pH ótimo situa-se entre 6,0 a 6,8.

alhofrcomamontoa
com amontoa
alhofrsemamontoa
sem amontoa

A sementeira é feita em canteiros entre março e abril mas, em climas temperados, pode ser feita ao longo de todo o ano.

O tempo de viveiro (da sementeira até à plantação) é de 50 a 60 dias. Dado que as sementes de alho francês têm pouca capacidade germinativa deve semear-se sempre 10 a 20% a mais do pretendido.

Na plantação as plantas ficam em camalhões com espaçamento entre linhas de 15 a 25cm e entre plantas de 60 a 75 cm. Quanto maior o diâmetro pretendido do bolbo menor deve ser o espaçamento. A distância entre regos ou linhas deverá ser de modo a facilitar a prática da amontoa. A operação cultural mais importante é a amontoa, devendo ser realizadas duas amontoas ao longo do ciclo cultural da planta. A primeira após a formação de 5 a 6 folhas e a última 30 dias antes da colheita, tornando assim o caule mais branco.

A rega mais utilizada é aspersão. Os índices de água no solo devem ser mantidos, sem oscilações bruscas.

A adubação mineral mais comum é N:10kg/1000m2; P2O:6kg/1000m2 e K2O: 12kg/1000m2.
O N deverá ser aplicado de forma fraccionada: 1/2 a 1/3 do N na adubação de fundo e o restante em cobertura, após a plantação e antes da maturação. Parte do potássio poderá ser aplicado em cobertura a meio crescimento.

O alho francês é uma planta muito resistente e não costuma apresentar grandes problemas com pragas e doenças. As mais comuns são o míldio, a alternariose, a ferrugem e as tripes.

Os acidentes fisiológicos mais comuns são o crescimento excessivo das folhas provocado pelo excesso de azoto e plantas pequenas e deformadas provocadas pelo compasso deficiente de plantação.

A colheita deve ser efetuada na época própria de cada variedade, devido à influência que pode exercer na qualidade e poder de conservação.

As plantas devem estar inteiras, sãs, com aspeto fresco, sem humidade exterior e sem cheiros estranhos. Consoante as variedades, a colheita é feita 5 a 6 meses após a plantação ou 7 a 8 meses após a sementeira.

Uma das exigências do mercado é a existência de um caule branco com 20cm e o calibre deve de ser próximo de 3,5cm.

A conservação ocorre em câmara frigorífica entre 0-1ºC com 90-95% de humidade, com durabilidade de 1 a 3 meses.

Ana Ghira