A cultura do physalis
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Para a instalação desta cultura deve ter-se em atenção à topografia, à orientação do terreno, à deslocação dos ventos predominantes e às qualidades químicas do solo, sendo aconselhável realizar-se uma análise do solo e proceder às devidas correções e/ou incorporação de estrume curtido em toda a linha de plantação. As plantas devem crescer em sacos de plástico pretos, em local abrigado e quente, antes de irem para o local definitivo, pois necessitam de estar bem desenvolvidas (entre 8 a 10 folhas verdadeiras e antes da aparição da primeira flor). Deve evitar-se a plantação em terrenos onde anteriormente tenham sido cultivadas plantas como o tomate, o pimento ou a batata. O tutoramento das plantas é considerado uma das principais técnicas de cultivo, maximizando a sua capacidade fotossintética, otimizando a distribuição da luz dentro da folhagem, e levando consequentemente à obtenção de um fruto com melhor qualidade. A tutoragem oferece ainda à planta uma maior resistência aos ventos, proporciona um bom estado sanitário das plantas e dos frutos, facilita a aplicação de produtos fitossanitários bem como a colheita dos frutos (Rodrigues, 1994). Na imagem abaixo (figura 1) é apresentado um esquema elucidativo da tutoragem das plantas conduzidas em espaldeira de madeira para plantações com compasso de 2m a 1,5m na entrelinha e 0,6 m a 0,4 m na linha. Esta infraestrutura deverá apresentar 2,50 m a 2,0 m de altura, enterrada no solo a uma profundidade de 0,50 m ligada entre si no comprimento por fios horizontais, situando-se o primeiro fio a 0,50 m do solo e os restantes à distância de 0,4 m entre si, tal como pode observar-se na figura. Quando as plantas atingem a altura dos espaldares torna-se necessário prender os "caules principais" de modo a que as plantas adquiram um crescimento erecto e não caiam para o solo como é normal acontecer.
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A recomendação da fertilização deve ser realizada com o apoio de análises de terras, análises foliares e dos sintomas visuais de deficiências de nutrientes na cultura. A planta poderá apresentar os seguintes sintomas de carência nutricional: Carência de fósforo – o crescimento é limitado, os caules delgados e as folhas pequenas. Apresenta uma coloração violácea das folhas mais velhas, sendo a floração reduzida e a maturação serôdia; Carência de potássio – aparecem manchas acastanhadas nas folhas que evoluem para necroses e dá-se o enrolamento das margens das folhas; Carência de cálcio – surgem deformações e necroses das folhas jovens e das extremidades dos rebentos (ápices caulinares). O crescimento radicular é reduzido e surgem ainda manchas esbranquiçadas nas folhas; Carência de magnésio – assiste-se à clorose entre as nervuras das folhas mais velhas acompanhada de coloração avermelhada, evoluindo para necroses; Carência de enxofre – à semelhança da deficiência de azoto, assiste-se à clorose nas folhas mas, no caso, também nas folhas jovens. Por ser uma planta rústica, resiste muito bem às pragas e doenças. No entanto, da análise dos resultados do ensaio realizado na Divisão de Fruticultura da Madeira há 15 anos, verifica-se que o principal problema fitossanitário são os ácaros, sobretudo na costa sul e a cotas mais baixas. Também por tratar-se de uma planta rústica e bem adaptada à nossa região, poderá ser uma excelente cultura conduzida sob o modo de produção biológico. A cultura do physalis pode ser uma boa alternativa cultural para a ilha da Madeira, nomeadamente para quem queira apostar na agricultura, pelo facto de ser uma cultura de baixo investimento e com procura no mercado a bons preços. A produção pode atingir cerca de 1800Kg/1000 m2, com a vantagem de se conseguir uma produção contínua durante nove a dez meses. Esta fruta pode ser vendida em fresco, utilizada na culinária e até mesmo desidratada. Os preços praticados na produção (ao agricultor) oscilam entre €4,5 e os €8/kg (em fresco), podendo atingir os €25/kg, se vendida em passa.
Guida Gomes |
Comentários
Obrigada
Elsa Figueira
Caso prefira, poderá optar por um viveirista privado registado na Madeira.
Com os melhores cumprimentos,
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural
A cultura do physalis (e todas as outras culturas) necessita de água para
produzir em quantidade e qualidade, pelo que a disponibilidade de água é essencial. No entanto, o excesso de água (a exemplo de terrenos encharcados) deve ser evitado, dado que as
raízes das plantas precisam de oxigénio.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
Uma vez que são plantas do grupo das solanáceas, não é recomendável como boa prática agrícola realizar rotação de culturas com espécies
da mesma família botânica, de modo a evitar problemas fitossanitários. Para mais, tal esgota o solo em relação a alguns nutrientes, o que obriga a uma fertilização cuidada.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
Estive a fazer uma pesquisa e gostava de implantar a cultura.
Quando fala em 1800kg/1000m2 refere-se a produção anual? Obrigado
Os valores mencionados correspondem à produção anual aproximada.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.
Tenho um interesse de fazet uma plantação de pyisalis ,como escuar a produção?
Para o escoamento da produção, deverá contatar tanto as empresas grossistas como lojas da Região.
No caso do physalis, e dado o seu interesse para as empresas de transformação, poderá também contactar as empresas produtoras de doces e compotas ou de polpas congeladas.
Com os melhores cumprimentos,
a Direção Regional de Agricultura.