A cultura da figueira |
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A figueira (Ficus carica) é uma pequena árvore de fruta da família das Moráceas, originária do sudoeste asiático, cultivada sobretudo nas regiões temperadas quentes e subtropicais. Foi introduzida no arquipélago madeirense nos primeiros tempos do povoamento, sendo que ainda hoje muitas cultivares de figueira são cultivadas na Madeira e no Porto Santo. Esta fruteira é também conhecida por bebereira, designação que se aplica a algumas figueiras de frutos compridos. A figueira é uma árvore rústica que apresenta boas produções, principalmente em locais secos e quentes, entre os 200 e os 400m de altitude. Embora a figueira possa alcançar os 10m, acontece frequentemente que em alguns locais muito ventosos, como no Porto Santo, não atinja essa altura permanecendo mais ou menos arbustiva. O figo é uma fruta bastante nutritiva e apreciada. Para além do seu consumo em fresco, prepara-se na Madeira, embora em pequena escala, uma certa diversidade de doçaria, desde os figos secos ou passados às compotas e bolos de figos. A propagação da figueira é feita por via vegetativa, utilizando-se estacas provenientes de ramos bem desenvolvidos. |
A plantação é estabelecida normalmente com um compasso de 5x5m. A maturação dos figos depende da cultivar e do local de cultivo, ocorrendo de fins de junho a outubro, mas mais abundantemente em agosto e setembro. Há registos que mencionam a existência na Madeira de castas distintas com a mesma designação genérica ou nomes deturpados (Doce, Do-algarve, Branco), muitas castas continentais (Cótio-branco, Bêbera, Castanhal, Mulato, Moscatel, Bêbera-preto, Branco) e outras como Burro, Rei, Genovês e Martinho. São várias as doenças e pragas que atacam a figueira causando estragos, como a ferrugem (Cerotelium fici), a mosca-da-fruta (Ceratitis capitata), a mosca-do-figo (Lonchaca aristela) e o aranhiço-vermelho (Eriophes fici), mas também alguns roedores, pássaros e lagartixas que por vezes inutilizam parte da produção. No caso de ser aplicado algum pesticida, é importante respeitar as doses indicadas e os intervalos de segurança, para que se possa comer figos sãos e seguros. Algumas curiosidades...
Divisão de Fruticultura |
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