Boas práticas culturais na cultura da bananeira |
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Em seguida, enumeram-se algumas das práticas recomendadas: 1. Manter apenas um rebento novo por planta, evitando o excesso de plantas e a redução do arejamento da plantação, efetuando o desfilhamento (seleção das canhotas) fora do período mais frio e evitando danificar as raízes e o rizoma da planta mãe; 2. Efetuar a limpeza das flores do cacho no momento oportuno e de forma adequada, para evitar a desvalorização da qualidade comercial da fruta; 3. Proceder ao tutoramento, através de estacas ou amarração aérea (para minimizar os danos na planta provocados pelo vento), tendo atenção para que as mesmas não rocem no cacho; 4. Realizar análises de solo, a cada 2 anos, para determinar eventuais correções de adubação ou pH que sejam necessárias; 5. Utilizar o mulching (1) e a incorporação de composto orgânico para manter o teor de matéria orgânica do solo; |
7. Utilizar a manga plástica nos cachos, que proporciona um enchimento mais rápido e uniforme do cacho e protege simultaneamente de agressões de folhas e insetos; 8. Manter a zona em redor do colo da bananeira livre de resíduos culturais; 9. Limpar as folhas velhas para favorecer o arejamento e a entrada de luz na plantação; 10. Dividir a adubação em várias aplicações, entre abril e setembro; 11. Não utilizar a mesma ferramenta em plantas sãs e doentes. (1) Mulching - camada de material (normalmente de origem vegetal) aplicado na superfície do solo com o objetivo de conservar a humidade no solo, melhorar a fertilidade e a sanidade do solo, reduzir o crescimento de ervas infestantes e, por vezes melhorar, o aspeto visual da área.
Bruno Silveira |