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Boas práticas culturais na cultura da bananeira

banana1Como em qualquer a atividade agrícola, a utilização de boas práticas culturais na cultura da bananeira é essencial para se obter boa produtividade e qualidade deste fruto, e consequentemente, rentabilidade económica.

Em seguida, enumeram-se algumas das práticas recomendadas:

1. Manter apenas um rebento novo por planta, evitando o excesso de plantas e a redução do arejamento da plantação, efetuando o desfilhamento (seleção das canhotas) fora do período mais frio e evitando danificar as raízes e o rizoma da planta mãe;

2. Efetuar a limpeza das flores do cacho no momento oportuno e de forma adequada, para evitar a desvalorização da qualidade comercial da fruta;

3. Proceder ao tutoramento, através de estacas ou amarração aérea (para minimizar os danos na planta provocados pelo vento), tendo atenção para que as mesmas não rocem no cacho;

4. Realizar análises de solo, a cada 2 anos, para determinar eventuais correções de adubação ou pH que sejam necessárias;

5. Utilizar o mulching (1) e a incorporação de composto orgânico para manter o teor de matéria orgânica do solo;

 

banana26. Utilizar a cobertura do solo com os resíduos da cultura para o controlo de infestantes, a regulação da temperatura do solo e a poupança de água, nos casos que utilizam sistema de rega localizada;

7. Utilizar a manga plástica nos cachos, que proporciona um enchimento mais rápido e uniforme do cacho e protege simultaneamente de agressões de folhas e insetos;

8. Manter a zona em redor do colo da bananeira livre de resíduos culturais;

9. Limpar as folhas velhas para favorecer o arejamento e a entrada de luz na plantação;

10. Dividir a adubação em várias aplicações, entre abril e setembro;

11. Não utilizar a mesma ferramenta em plantas sãs e doentes.

(1) Mulching - camada de material (normalmente de origem vegetal) aplicado na superfície do solo com o objetivo de conservar a humidade no solo, melhorar a fertilidade e a sanidade do solo, reduzir o crescimento de ervas infestantes e, por vezes melhorar, o aspeto visual da área.

 

Bruno Silveira
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

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