Prospeção de cultivares de cerejeira (Prunus avium L.) |
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A cultura da cerejeira tem estado em foco por várias razões, entre as quais pela sua importância económica. A Secretaria Regional de Agricultura e Pescas, através da Direção Regional de Agricultura, incluiu a prospeção de cultivares de cerejeira (Prunus avium L.) nos vários ensaios que está a desenvolver e cujos objetivos são os seguintes: • Caracterizar as variedades regionais existentes (“Preta Miúda”, "Regional", “Lustrosa" ou Serôdia”, entre outras), efetuando registos fenológicos das árvores e dos frutos; • Avaliar e descrever quantitativa e qualitativamente a sua produção, bem como a incidência de pragas e doenças; • Proceder à criação de um campo de germoplasma no Núcleo de Experimentação de Fruticultura e Floricultura Temperada, de modo a preservar estes recursos genéticos; • Elaborar um catálogo, com a compilação das características destas variedades e; • Dar continuidade à prospeção de novos ecótipos de cerejeiras que possuam características qualitativas e quantitativas semelhantes ou superiores às existentes e que sejam de interesse. |
Para a realização do referido ensaio está como técnica responsável a signatária, a qual pertence à Divisão de Assistência Técnica à Agricultura (DATA), tendo sido estabelecidas várias parcerias, nomeadamente com a Junta de Freguesia do Jardim da Serra, através da Quinta Leonor, a Universidade da Madeira, a Junta de Freguesia do Curral das Freiras, a delegação de Associação de Agricultores do Curral das Freiras e com os produtores de cereja.
Aurélia Sena |