A apanha de lapas na Região Autónoma da Madeira |
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A apanha de lapas na Região Autónoma da Madeira é uma atividade económica com caráter tradicional, exercida sobretudo pelas populações litorais nas zonas rochosas inter-mareais, constituindo um importante recurso marinho litoral, com impacto social e na atratividade turística da Região, sendo utilizado na gastronomia madeirense há muitas décadas. Na Região Autónoma da Madeira (RAM) as duas espécies de lapas exploradas comercialmente são a lapa branca (Patella aspera) e a lapa preta (Patella candei).
A apanha é praticada por amadores e profissionais recorrendo à prática de mergulho em apneia, com fato isotérmico e uso de lapeira, sendo este método o único legalmente utilizado na zona subtidal.
No que se refere a estes moluscos gastrópodes, a DSIDP efetua o acompanhamento das descargas em lota e procede às amostragens estatísticas e biológicas, com o intuito de recolher dados para a obtenção de parâmetros biológicos e de abundância relativos a estas duas espécies de lapas. Relativamente às descargas de lapas nas Lotas da Região, nos últimos anos assistiu-se a um aumento das mesmas, verificando-se, no entanto, um decréscimo para cerca de 90 toneladas em 2013, correspondendo a um valor económico associado de aproximadamente 300 mil euros. |
Como consequência da avaliação do manancial e numa perspetiva da sua preservação, resultaram várias medidas de gestão inseridas no Decreto Legislativo Regional N.º 11/2006/M, de 18 de Abril de 2006, o qual estabelece o regime jurídico da apanha de Lapas na Região Autónoma da Madeira, complementado posteriormente pelas portarias n.º 80/2006, 81/2006 e 5/2009. Seguidamente, destacam-se algumas das medidas:
Com vista a garantir a sustentabilidade da exploração comercial destes moluscos, os quais se revestem de grande relevância neste Arquipélago da Macaronésia, é importante dar continuidade à monitorização deste recurso, para acompanhar a evolução dos índices biológicos, ecológicos e de abundância, por forma a aferir o impacto destas medidas legais implementadas. É também importante o contributo individual para a preservação do recurso. Assim, o conhecimento das regras de exploração vigentes e um comportamento de consumo adequado (por exemplo, não consumindo exemplares sub dimensionados ou lapas frescas durante o período de paragem biológica) são formas de exercício responsável de cidadania ao alcance de toda a população.
Ana Rita Pinto Góis |
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Comentários
gostaria de saber como poderei adquirir a licença comercial para apanhar lapas?
obrigado