Formação profissional em produção de maracujá |
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Assim, foi aprovado pelo Secretário Regional de Agricultura e Pescas o Despacho n.º 402/2016 de 17 de outubro que regulamenta o programa da ação de formação profissional específica para este produto. O objetivo geral desta ação passa por “habilitar os participantes com as técnicas agronómicas aplicáveis à produção de maracujá, de acordo com as exigências vigentes, considerando a melhoria e conservação dos solos, o uso eficiente dos recursos hídricos e energéticos, a segurança alimentar, a valorização das atividades tradicionais e o aumento da capacidade produtiva” lê-se no despacho. No final desta ação, os formandos estarão habilitados a gerir, planear e coordenar as práticas agrícolas com uma eficiente racionalização dos fatores de produção, responsabilidade em relação à conservação do ambiente, segurança no trabalho e qualidade de produção. A duração desta ação de formação é de 35 horas, considerando os temas a abordar e a necessidade de conhecer a cultura in loco e deverá decorrer em horário laboral, pós-laboral ou misto, tendo em conta o público-alvo a atingir. A formação teórica será ministrada em sala adequada e a formação prática em explorações agrícolas públicas ou privadas. Com vista à homologação da ação de formação profissional específica sectorial, em “Produção de Maracujá”, as entidades interessadas devem submeter o pedido de homologação à Secretaria Regional de Agricultura e Pescas. |
De seguida, e para maior elucidação dos possíveis interessados, descrevem-se alguns conteúdos da formação: - História da cultura do maracujazeiro e sua presença na RAM; - Introdução à Proteção Integrada, Produção Integrada e Modo de Produção Biológico; - Referência à legislação relevante em vigor; - Noções práticas de aplicação de produtos fitofarmacêuticos; - Características botânicas e biologia do maracujazeiro; - Exigências edafoclimáticas do maracujazeiro; - Fundamentos a ter em conta para a instalação do maracujazeiro (seleção do local/seleção das cultivares/preparação do terreno/sistema de sustentação/sistema de rega); - Controlo de pragas e doenças do maracujazeiro e do maracujá; - Custos de produção do maracujá; - O mercado do maracujá; - Colheita, preparação comercial e transporte do maracujá; - Conservação e transformação do maracujá; - Os custos de comercialização do maracujá e; - Simulação em campo das operações de plantação, sementeira, polinização, poda, e aplicação de um fator de produção no maracujazeiro. |
- Detalhes