Formação profissional em produção de anona |
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Assim, foi aprovado pelo Secretário Regional de Agricultura e Pescas o Despacho n.º 367/2016 de 30 de setembro que regulamenta o programa da ação de formação profissional específica para este produto. O objetivo geral desta ação passa por “habilitar os participantes com as técnicas agronómicas aplicáveis à produção de anona, de acordo com as exigências vigentes, considerando a melhoria e conservação dos solos, o uso eficiente dos recursos hídricos e energéticos, a segurança alimentar, a valorização das atividades tradicionais e o aumento da capacidade produtiva” lê-se no despacho. A duração desta ação de formação é de 35 horas, considerando os temas a abordar e a necessidade de conhecer a cultura in loco e deverá decorrer em horário laboral, pós-laboral ou misto, tendo em conta o público-alvo a atingir. A formação teórica será ministrada em sala adequada e a formação prática em explorações agrícolas públicas ou privadas. Com vista à homologação da ação de formação profissional específica sectorial, em “Produção de Anona”, as entidades interessadas devem submeter o pedido de homologação à Secretaria Regional de Agricultura e Pescas. De seguida, e para maior elucidação dos possíveis interessados, descrevem-se alguns conteúdos da formação: - História da cultura da anoneira e sua presença na RAM; - Introdução à Proteção Integrada, Produção Integrada e Modo de Produção Biológico; |
- Referência à legislação relevante em vigor; - Noções práticas de aplicação de produtos fitofarmacêuticos; - Características botânicas e biologia da anoneira; - Exigências edafoclimáticas da anoneira; - Fundamentos a ter em conta para a instalação da anoneira (seleção do local, seleção das cultivares, métodos de propagação, preparação do terreno e sistema de rega); - Plantação da anoneira – considerações prévias, compassos, condução, podas e fertilização; - Práticas culturais da anoneira – podas, polinização artificial e irrigação; - Controlo de pragas e doenças da anoneira e da anona; - Custos de produção da anona; - O mercado da anona; - Colheita, preparação comercial e transporte da anona; - Conservação e transformação da anona; - Custos de comercialização da anona; - Simulação em campo das operações de plantação, polinização, poda e aplicação de um fator de produção na anoneira; - Visita a um centro de acondicionamento de anona. |
- Detalhes