16 de outubro - Dia Mundial da AlimentaçãoO futuro da alimentação está nas nossas mãos! |
||
Já pensou que sempre que comemos estamos a intervir no sistema agroalimentar? A forma como os alimentos são produzidos, as nossas escolhas alimentares, como cozinhamos e armazenamos os alimentos, fazem de nós elementos integrantes deste sistema agroalimentar. Por isso, temos que contribuir para um sistema agroalimentar mais sustentável, que permita uma variedade de alimentos suficiente, nutritivos e seguros para os nossos consumidores, possibilitando que não haja fome ou qualquer outra forma de desnutrição. Há que apostar na agricultura e na produção de alimentos em natureza. Já tem a sua horta? Precisamos de colaborar para uma melhor produção, melhor ambiente e melhor nutrição, e que por sua vez possibilite uma melhor qualidade de vida, favorecendo a produção de alimentos de origem vegetal. |
As futuras gerações precisam de nós! Necessitamos de sistemas agroalimentares sustentáveis e que sejam capazes de alimentar toda a população mundial. “As nossas ações são o nosso futuro!” É fundamental fazermos boas escolhas alimentares, privilegiarmos os alimentos de origem vegetal, locais, da época, e que estes sejam produzidos de forma sustentável, como por exemplo de produção biológica. Temos ainda de reduzir o desperdício alimentar! É importante planearmos as refeições e elaborarmos uma lista de compras antes de ir ao supermercado, optarmos pelos alimentos vendidos a granel, verificarmos o prazo de validade dos produtos alimentares e evitarmos as sobras alimentares. Se sobrar, podemos reaproveitar para outras preparações culinárias. Por exemplo, se sobrou carne ou peixe podemos usar para fazer uma salada ou um empadão. E tudo isto está ao nosso alcance ou é possível influenciarmos. Neste Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, é assim mais uma oportunidade para contribuirmos para a mitigação das mudanças climáticas e da degradação ambiental, promovendo um estilo de vida saudável e sustentável, que possibilite uma quantidade suficiente de alimentos, nutritivos e seguros para todos. Nutricionista do SESARAM, EPERAM |
- Detalhes